Линки доступности

Грузия: лидер оппозиции Ника Мелия вышел на свободу


Ника Мелия

Нику Мелию освободили из заключения после того, как Евросоюз заплатил за него залог

Председатель самой крупной грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» («ЕНД») Ника Мелия покинул тюрьму спустя почти три месяца после ареста. Освобождение Мелии стало возможным после того, как сумму невыплаченного им залога оплатил Евросоюз.

Примечательно, что правящая «Грузинская мечта» обязалась обеспечить свободу двум своим оппонентам, т.е. Нике Мелии и учредителю оппозиционного телеканала – Георгию Руруа, подписав 19 апреля соглашение, представленное президентом ЕС Шарлем Мишелем. Данное соглашение также подписали большинство оппозиционных партий. Тем самым после шестимесячного политического кризиса и множества раундов переговоров, часть оппозиции прекратила бойкот парламента десятого созыва и частично разрешился политический кризис, в котором страна находилась с ноября прошлого года.

При этом до сих пор неизвестно, что решит «Единое национальное движение» в связи с бойкотом, так как, по словам Мелии, в рядах его партии, утверждающей, что парламентские выборы в октябре 2020 года были фальсифицированы, нет единой позиции по данному вопросу. В частности, часть представителей «ЕНД» считает, что, если партия войдет в парламент, тем самым они признают его легитимность, хотя другая часть говорит, что партия должна использовать все существующие платформы, включая парламентскую, для разоблачения «Грузинской мечты» и победы над ней на выборах. Мелия обещал СМИ, провести консультации с членами «ЕНД» и в течение недели представить окончательное решение в данной связи.

Предыстория

Ника Мелия, председатель «ЕНД» – партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, является фигурантом расследования по поводу применения насилия против участников демонстраций в Тбилиси в июне 2019 года. Тогда его арестовали за попытку штурма парламента, и обвинили в попытке насильственного захвата власти, хотя он был освобожден на следующий день после того, как он заплатил залог. Политику было предписано носить электронный мониторинговый браслет, который он позднее – во время акции протеста в ноябре прошлого года – демонстративно снял и выбросил. После этого суд обязал Мелию внести дополнительную сумму в качестве залога, но он отказался, заявив, что не намерен «платить рабскую дань Путину», «эмиссарами» которого он считает представителей нынешнего руководства Грузии. 17 февраля Тбилисский суд принял решение об изменении меры пресечения для Мелии – с залога на содержание под стражей. Мелию арестовали 23 февраля.

Арест Мелии в феврале стал причиной раскола в «Грузинской мечте». По крайней мере премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил 18 февраля, что принял решение покинуть занимаемый им пост из-за разногласий с однопартийцами в связи с задержанием этого оппозиционера. Гахария был против ареста Мелии, так как считал, что за этим последует эскалация ситуации, однако, как он утверждал, он не смог убедить в правоте своей позиции других членов правящей команды.

Реакция политиков

Грузинские оппозиционеры приветствовали освобождение Мелии, заявив о начале «новой политической реальности» в стране, в то время как в «Грузинской мечте» считают, что выходом Мелии из тюрьмы «всего лишь завершилась одна часть циркового представления».

Комментарий в данной связи сделал и Михаил Саакашвили: «Приветствую освобождение Ники Мелии из незаконного заключения. Я восхищен его принципиальностью и твердостью. Считаю, что его освобождением начинается новый, важный этап борьбы грузинского народа».

Одновременно в правящей партии напоминают, что залог не может быть альтернативой амнистии, так как в отличие от амнистии, выплата залога не освобождает Мелию от ответственности, и в случае принятия судом соответствующего решения, он может быть возвращен в тюрьму.

В то же время, как заявляют в партии Саакашвили, в той форме как это предлагает правящая сила, амнистия коснется не только Мелии, а также всех лиц, включая правоохранителей, арестованных по делу о беспорядках в ходе антиправительственных протестов в 2019 году. В «ЕНД» считают это неприемлемым.

В результате, «Грузинская мечта» и оппозиция планируют зарегистрировать в парламенте собственные варианты законопроектов об амнистии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG