Линки доступности

«Ассоциированное трио»: взгляд из Тбилиси


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

Грузинские эксперты – об инициативе трех стран

Грузия, Молдова и Украина заявили о создании нового формата сотрудничества под называнием «Ассоциированное трио», которое будет направлено на продвижение евроинтеграции этих стран. Министры иностранных дел трех государств – Давид Залкалиани, Аурелий Чокой и Дмитрий Кулеба – 17 мая обнародовали соответствующий документ в Киеве.

Как уточнил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, «Ассоциированное трио» подразумвает: структурирование и консультации касательно евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами Украины, Грузии и Молдовы; диалог с евроинститутами; а также координацию в рамках программы ЕС «Восточное партнерство».

Напомним, что целью проекта ЕС «Восточное партнерство» созданного в 2009 году, является ускорение политической ассоциации, и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Проект основан на принципе соразмерного сотрудничества, т.е., чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен. При этом, Грузия, Украина и Молдова подписали соглашения об Ассоциации с ЕС в 2014 году. Армения и Беларусь не могут его подписать, так как присоединились к Евразийскому Союзу. Что касается Азербайджана, то Баку не подписывал этого соглашения. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы из этой программы не выходим, но не планируем активно в ней участвовать». Напомним, что в Украине, Грузии и Молдове действует безвизовый режим со странами Евросоюза.

МИД РФ ранее заявил, что Россия «очень отрицательно» относится к программе ЕС «Восточное партнерство» и усматривает в этом форуме «антироссийскую направленность».

«Дипломатическая инициатива»

Эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что создание формата «Ассоциированное трио» вряд ли повлияет на ускорение евроинтеграции Грузии, Молдовы и Украины, несмотря на высказанный этими тремя странами интерес к присоединению к Европейскому Союзу и проведенную ими работу в этом направлении.

Анджапаридзе считает, что для евроинтеграции той или иной страны необходимо принятие политического решения со стороны Брюсселя, хотя пока, по его словам, «ЕС придерживается осторожной политики в отношение Грузии, Молдовы и Украины».

«Думаю, что в обозримом будущем ЕС будет держать «Трио» на дистанции, следуя уже сформировавшемуся подходу «More for more», а формат «Ассоциированное трио» скорее всего останется дипломатической инициативой этих трех стран», – сказал Анджапаридзе.

Традиционный формат

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили напомнил, что страны, стремящиеся в ЕС неоднократно создавали сходные форматы сотрудничества в региональном контексте. В качестве примера он привел созданную в 1991 году «Вишеградскую группу», которая объединяет Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию.

«Уже стало традицией то, что страны, находящиеся в одном регионе и стремящиеся в ЕС создают подобные форматы для повышения интеграции друг с другом и ускорения совместного движения в Евросоюз. Для ЕС, как для регионального объединения, такой подход понятен и очень близок», – отметил Каха Гоголашвили в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Ассоциированное трио», по словам эксперта, выделяет из стран Восточного партнерства государства, которые, в отличие от других участников этой программы, имеют своей целью присоединение к ЕС.

Гоголашвили полагает, что основание «Трио» является первой инициативой и что за ней последуют еще более глубокие шаги.

«Грузия, Молдова и Украина совместными усилиями могут выявить большой потенциал для углубления сотрудничества с ЕС, это могут быть совместные проекты, касающиеся Черного моря, торговли, транспорта, коммуникаций. Есть масса возможностей по еще большему и интенсивному сближению с ЕС. К тому же все эти три страны, «с благословения» России, имеют проблемы со своей территориальной целостностью. Их тесное сотрудничество в данном контексте по поиску выхода и разрешению этих болезненных конфликтов также очень важно», – резюмировал Гоголашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG