Линки доступности

США заявили о готовности возобновить переговоры с Ираном


Водяной ядерный реактор в Араке, Иран

Администрация Джо Байдена допускает возможность возвращения Вашингтона к «ядерной сделке» с Тегераном

Соединенные Штаты заявили в четверг о готовности начать переговоры с Ираном о возвращении к соглашению, заключенному в 2015 году и направленному на предотвращение появления у Тегерана ядерного оружия. Предыдущая администрация Дональда Трампа отказалась от участия в «ядерной сделке» почти три года назад.

В Иране холодно отреагировали на эту идею, о которой госсекретарь Энтони Блинкен заявил в ходе видеовстречи со своими коллегами из Великобритании, Франции и Германии.

Блинкен подтвердил, что администрация Джо Байдена готова вернуться к участию в соглашении, которое официально известно под названием Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), если Иран полностью выполнит условия сделки.

«Госсекретарь Блинкен вновь подчеркнул, что... если Иран вернется к строгому соблюдению своих обязательств по СВПД, Соединенные Штаты сделают то же самое и готовы участвовать в переговорах с Ираном по этому поводу», - говорится в совместном заявлении глав дипломатических ведомств четырех стран.

Высокопоставленный сотрудник администрации США рассказал агентству «Рейтер», что Вашингтон готов к участию в переговорах между Ираном и шестью крупными державами которые изначально подписали соглашение – Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами.

«Мы готовы к участию, если такая встреча состоится», - заявил источник, говоривший с «Рейтер» на условиях анонимности. Накануне высокопоставленный представитель Евросоюза заявил о готовности организации встречи участников «ядерной сделки».

Лондон, Париж и Берлин приветствовали намерение Джо Байдена вернуться к дипломатическим переговорам с Ираном. Однако министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Вашингтон должен сделать первый шаг.

Иран начал нарушать условия сделки в 2019 году, после того, как бывший президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения и вновь ввел экономические санкции в отношении Тегерана. В последние месяцы нарушения со стороны Ирана возросли.

«Вместо измышлений и возложения ответственности на Иран, E3/ЕС должны соблюдать собственные обязательства и требовать прекращения унаследованного от Трампа экономического терроризма против Ирана, - написал Зариф в своем Твиттере. - Наши корректирующие меры являются ответом на нарушения со стороны США/E3. Устраните причину, если вы опасаетесь последствий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG