Линки доступности

Аятолла Али Хаменеи потребовал от США «действий, а не слов»


Аятолла Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана пригрозил пойти на дальнейшие нарушения соглашения по ядерной программе в случае сохранения санкций США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал от США «действий, а не слов», если они хотят возродить соглашение по ядерной программе Тегерана, заключенное с мировыми державами в 2015 году.

Иран потребовал от президента США Джо Байдена не позднее следующей недели начать отмену санкций, введенных его предшественником, Дональдом Трампом, пригрозив в противном случае запретить инспекции МАГАТЭ с коротким сроком уведомления, что стало бы крупнейшим нарушением соглашения на данный момент.

«Мы слышали много приятных слов и обещаний, которые на практике нарушались, и предпринимались противоположные действия, – заявил Хаменеи в телевизионном выступлении. – Слова и обещания не годятся. На этот раз нам нужны от другой стороны только действия, и мы тоже будем действовать».

Байден хочет восстановить пакт, в соответствии с которым Иран соглашался ограничить свою спорную программу обогащения урана в ответ на отмену санкций. Соглашение было крупным достижением администрации Барака Обамы.

Бывший президент Дональд Трамп вышел из соглашения в 2018 году, назвав его односторонней сделкой в пользу Ирана, и восстановил целый ряд санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG