Линки доступности

МАГАТЭ подтвердило производство металлического урана в Иране


Ранее западные страны выразили опасения, что это может иметь серьезные военные последствия

Иран осуществил свои планы, начав производство металлического урана, подтвердило МАГАТЭ.

Это произошло, несмотря на предупреждения западных стран, что это нарушит соглашение по ядерной программе Тегерана 2015 года, поскольку металлический уран может использоваться для создания атомной бомбы.

Иран постепенно отходил от ядерной сделки с крупными державами с 2019 года в ответ на решение президента Дональда Трампа вывести США из соглашения и восстановить санкции против Тегерана, принятое годом раньше.

«Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси сегодня проинформировал членов МАГАТЭ о последних событиях, касающихся научно-исследовательской деятельности Ирана в отношении производства металлического урана в рамках заявленной им цели производства топлива для исследовательского реактора в Тегеране», – говорится в заявлении МАГАТЭ.

«8 февраля агентство подтвердило производство 3,6 грамм металлического урана на иранском заводе по производству пластинчатых тепловыделяющих элементов в Исфахане», – отмечается в заявлении.

В январе Франция, Великобритания и Германия выразили «глубокую обеспокоенность» тем, что производство металлического урана в Иране может иметь серьезные военные последствия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG