Линки доступности

США готовят расширенные санкции против российских олигархов


Министерство финансов. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Перечень лиц и компаний, который разрабатывает Минфин, перекликается с аналогичным списком Евросоюза

В ответ на российское вторжение в Украину США готовят расширенные санкции против российских олигархов, принадлежащих им компаний, а также их родственников.

Об этом сообщило издание Washington Post, ссылаясь на три источника, знакомых с ситуацией.

Согласно информации издания, в настоящий момент Белый дом и Министерство финансов составляют список этих лиц, который в значительной степени дублирует аналогичный перечень, разработанный властями Евросоюза.

Один из примеров – промышленник Алишер Усманов, основатель конгломерата USM Holdings и один из богатейших людей планеты.

Предполагается, что расширенные санкции будут включать ограничения на международные поездки, замораживание зарубежных активов, которые исчисляются в миллиардах долларов, а также ограничительные меры в отношении компаний, которыми владеют данные лица, сообщил Washington Post источник в Белом доме на условиях анонимности.

В среду руководство Евросоюза заявило, что семь крупных российских банков будут отключены от каналов связи единой платежной системы SWIFT, но пока еще смогут проводить через эту систему свои платежи, относящиеся к энергетическому сектору.

Среди банков РФ, попавших под санкции, названы: ВТБ, «Банк Открытие», Новикомбанк, «Банк Россия», Совкомбанк, Промсвязьбанк и государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, известная ранее как Внешэкономбанк.

28 февраля Евросоюз уже ввел санкции против 26 влиятельных россиян, включая высокопоставленных госчиновников, представителей военного командования и лиц, имеющих отношение к большому бизнесу в энергетическом и финансовом секторе.

Обсуждается также полное отлучение банков РФ от системы SWIFT, но решение об этом еще не принято, так как через систему проходит множество транзакций в сфере энергетики, от состояния которой зависят многие страны Европы.

XS
SM
MD
LG