Линки доступности

Лидер республиканцев в Сенате поддержал действия Байдена в отношении Украины


Митч Макконнелл

Он также отказался поддержать характеристику, данную экс-президентом Трампом Владимиру Путину

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил во вторник, что республиканцы в значительной степени поддерживают действия президента Джо Байдена в отношении России, атаковавшей Украину, добавив, что законодатели столкнулись с трудностями в попытках договориться о помощи Киеву.

«Я думаю, президент пользуется широкой поддержкой в том, что он сейчас делает. Наша самая большая претензия: почему это заняло столько времени?», – сказал Макконнелл, выступая на пресс-конференции после того, как администрация Байдена ужесточила санкции против Москвы и центрального банка РФ.

«Многое из этого могло бы заранее сдержать агрессию. Но, конечно, мы все поддерживаем украинский народ. Мы взволнованы изменениями, которые произошли в НАТО, и я думаю, что наша страна объединилась. На самом деле, кажется, что объединился весь мир», – сказал Макконнелл.

Белый дом запросил у Конгресса 6,4 млрд долларов для финансирования поставок гуманитарной помощи и помощи в обеспечении безопасности для Украины. Демократы намерены включить эту статью расходов в общий законопроект о расходах, за который законодатели в Палате представителей рассчитывают проголосовать на следующей неделе.

Однако, как отметил Макконнелл, переговоры зашли в тупик из-за оборонного сегмента пакета помощи Украине, который, по его словам, демократы хотели финансировать на уровне расходов на оборону Киева, согласованном до вторжения Москвы.

«Мы не будем этого делать», – сказал Макконнелл журналистам, добавив, что в чрезвычайной ситуации процесс должен быть другим.

«Мы попали в затруднительное положение», – сказал он.

Перед вторжением российских войск в Украину на прошлой неделе Макконнелл присоединился к хору республиканцев, призывавших Байдена ввести санкции против Москвы в надежде сдержать агрессию со стороны президента России Владимира Путина.

Другие республиканцы продолжают критиковать Байдена за то, что они называют слабым руководством, и используют украинский кризис, чтобы продвинуть давние приоритеты Республиканской партии – ослабление экологических нормативов и увеличение добычи ископаемого топлива.

Макконнелл также отверг характеристику действий Путина в Украине, данную бывшим президентом Дональдом Трампом, назвавшим ранее политику российского президента «гениальной» и «довольно хитроумной».

«Президент Путин – это безжалостный головорез, который только что вторгся в другую суверенную страну и убил тысячи невинных людей. Вот кто такой президент Путин», – сказал Макконнелл, отвечая на вопрос о высказываниях Трампа.

XS
SM
MD
LG