Линки доступности

Пентагон установил прямую линию связи с российскими военными


Пентагон (архивное фото)

Украинские и российские переговорщики достигли соглашения о создании гуманитарных коридоров для выхода беженцев

Пентагон установил прямую линию связи с минобороны России, чтобы предотвратить «просчеты, военные инциденты и эскалацию» в регионе по мере продвижения российского вторжения в Украину, сообщил агентству Reuters в четверг официальный представитель Министерства обороны.

«Министерство обороны 1 марта установило линию во избежание конфликтных ситуаций с Министерством обороны России в целях предотвращения просчетов, военных инцидентов и эскалации», — сказал высокопоставленный представитель военного ведомства, говоривший на условиях анонимности.

Хотя войск США в Украине нет, Вашингтон, как и его союзники по НАТО в Европе, обеспокоены потенциальными последствиями происходящего, включая несчастные случаи, поскольку Россия осуществила крупнейшее нападение на европейское государство со времен Второй мировой войны.

В прошлом американские военные успешно создавали горячие линии с Россией, в том числе во время войны в Сирии, когда Москва вмешалась в конфликт на стороне режима Башара Асада.

Тем временем Украина и Россия договорились о необходимости создания гуманитарных коридоров и возможном прекращении огня вокруг них для мирных жителей украинских городов, спасающихся от военных действий.

Об этом в четверг заявили представители обеих сторон.

В то время, как глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что участники переговоры достигли «значительного прогресса», российские агрессоры окружают и продолжают обстрелы украинских городов по мере развития конфликта, продолжающегося уже вторую неделю.

Глава украинской делегации заявил, что переговоры не дали результатов, на которые рассчитывал Киев, добавив, что обе стороны достигли договоренности об эвакуации мирных жителей.

В Москве Владимир Путин, отмахнувшись от осуждения всем мировым сообществом вторжения в Украину, заявил, что операция «идет по плану».

В четверг вечером украинские солдаты и мирные жители продолжали сопротивляться силам вторжения. Киев и другие крупные города находятся под контролем украинского правительства.

Однако гуманитарный кризис усугубился, и Организация Объединенных Наций заявила, что число украинцев, вынужденных покинуть свои дома, достигло миллиона.

Те, кто остался, подверглись обстрелам и ракетным ударам, наносимым по нескольким городам, причем зачастую ведущимся по жилым кварталам. Многие районы центра Харькова, второго по величине города Украины с населением 1,5 миллиона человек, превратились в руины.

Во время переговоров обе стороны впервые смогли договориться о каком-либо прогрессе по какому-либо вопросу после начала российского вторжения.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что достигнута договоренность о возможном временном прекращении огня для эвакуации мирных жителей и создании гуманитарных коридоров для эвакуации людей.
«То есть не везде, а только в тех местах, где будут расположены сами гуманитарные коридоры, можно будет прекратить огонь на время эвакуации», – сказал Подоляк.

Также была достигнута договоренность о доставке медикаментов и продовольствия в места, где шли самые ожесточенные бои.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что Киев и Москва могли бы найти выход из войны, если бы Кремль относился к Украине на равных и выходил на переговоры с добросовестным желанием вести переговоры.

«Есть вещи, в которых нужно находить какие-то компромиссы, чтобы люди не умирали, а есть вещи, в которых компромиссов не может быть», — сказал Зеленский в телевизионном интервью, заявив, что готов к откровенному разговору с Путиным.

XS
SM
MD
LG