Линки доступности

Блинкен: вся ответственность за происходящее в Украине лежит на властях России


Госсекретарь Энтони Блинкен выступает на брифинге в Госдепартаменте. 2 марта 2022 г.

Глава американской дипломатии рассказал о новых санкциях и иных мерах, направленных против действий Кремля

Брифинг для прессы в Госдепартаменте в среду провел лично госсекретарь Энтони Блинкен. Его выступление было посвящено ситуации в Украине и усилиям Соединенных Штатов, направленных на прекращение российского вторжения.

«То, что последние несколько месяцев мы использовали для того, чтобы поднять тревогу по поводу надвигающейся российской агрессии и неустанно разоблачать лживые заявления президента Путина, дало нам возможность быть готовыми, – отметил госсекретарь. – Одна из причин, по которым сегодня мы видим такую единодушную реакцию [мирового сообщества], это принятое нами в прошлом году решение предать гласности наши сведения о том, что нас ожидает, и о том, какой тактике будет следовать Россия... Мы сказали тогда: если Кремль отдаст приказ о вторжении, то мы поможем Украине защитить себя, сделав так, что действия России не пройдут ей даром».

«Полная сумма американской военной помощи Украине в прошлом году превысила миллиард долларов – больше, чем в любой другой год до этого, – продолжfл Блинкен. – Мы направляем народу Украины и гуманитарную помощь. Три дня назад мы объявили о дополнительной помощи на 55 миллионов долларов, в дополнение к той помощи на 300 миллионов долларов, которую мы предоставили в последние годы».

Глава американской дипломатии возложил всю ответственность за происходящее на Россию.

«Еще 1 декабря я отметил, что Россию ожидают серьезнейшие последствия в случае ее нападения на Украину, включая долгосрочные экономические меры, – сказал Блинкен. – Соединенные Штаты и их партнеры, которые вместе составляют половину мировой экономики, сдержали свое слово. Сегодня мы подвергли санкциям большинство крупнейших российских финансовых институтов. Европейский союз отстранил ключевые российские банки от международной платежной системы SWIFT. Мы ограничили способность России получать фонды из-за рубежа. 13 самых важных [российских] компаний, которыми владеет государство, включая “Газпром”, теперь только в крайне ограниченном (масштабе) могут наращивать свои фонды на американском рынке».

«Мы ввели санкции и против физических лиц, включая президента Путина, членов Совета безопасности РФ и представителей элиты вместе с их семьями, – добавил госсекретарь. – Специально созданная нами и нашими союзниками и партнерами служба будет отслеживать и замораживать активы олигархов и их компаний. Мы заморозим и конфискуем их яхты, частные самолеты и фешенебельные виллы в мировых столицах».

XS
SM
MD
LG