Линки доступности

Международный уголовный суд начал расследование возможных военных преступлений России в Украине


Карим Хан

Правозащитники назвали российское вторжение в Украину агрессией

Прокурор Международного уголовного суда начал расследование возможных военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида в Украине.

Прокурор Карим Хан заявил, что он начал расследование после того, как с таким требованием обратились 39 государств-членов.

«Несколько минут назад я уведомил президиум МУС о своем решении немедленно приступить к активному расследованию, – заявил Хан. – Наша работа по сбору улик началась».

Хан заявил, что расследование будет рассматривать правонарушения, совершенные с ноября 2013 года, «таким образом охватывая любые прошлые и нынешние заявления о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде на любой части территории Украины и любым лицом».

Правозащитная организация Amnesty International назвала российское вторжение в Украину «преступлением агрессии» в соответствии с международным правом.

«Удары по охраняемым объектам, таким как больницы и школы, применение оружия неизбирательного действия, такого как баллистические ракеты, а также использование запрещенного оружия, такого как кассетные бомбы, могут квалифицироваться как военные преступления», – заявили правозащитники.

Президент США Джо Байден также указал на российские нарушения в Украине.

«Россия несет ответственность за разрушительные нарушения прав человека и международный гуманитарный кризис в Украине, за которым мы наблюдаем в режиме реального времени», – заявил Байден.

Республиканский сенатор Линдси Грэм призвал суд расследовать действия России.

В беседе с журналистом портала Business Insider Грэм, который в 2015 году грозил прекратить помощь палестинцам, если они подадут иск против Израиля в МУС, заявил, что обращение в этот орган оправдано, когда речь идет о расследовании преступлений в Украине.

«В обращении в этот суд нет смысла, когда речь идет об Америке или Израиле, – заявил он. – Но это абсолютно логично, когда речь идет о местах, где нет верховенства закона».

Бывший президент США Билл Клинтон в 2000 году подписал договор о создании МУС, но он так и не был ратифицирован Сенатом. Его преемник, Джордж Буш-младший, официально вышел из соглашения.

Ни Россия, ни Украина не являются членами МУС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG