Линки доступности

Блинкен: США отвергают незаконные претензии Пекина в Южно-Китайском море


Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

В ходе встречи с представителями стран АСЕАН госсекретарь также призвал к урегулированию ситуации в Мьянме

Соединенные Штаты отвергают незаконные территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море и поддерживают страны Юго-Восточной Азии, которые сталкиваются с давлением со стороны Пекина, заявил в среду госсекретарь Энтони Блинкен.

Китай осудил комментарии Блинкена, прозвучавшие в ходе видеоконференции с министрами иностранных дел Ассоциации юго-восточных наций (АСЕАН), и назвал их безответственными и направленными на разжигание разногласий.

Блинкен также сказал, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены ситуацией в Мьянме, и призвал АСЕАН принять меры, чтобы положить конец насилию и восстановить демократию в этой стране.

Встреча с представителями блока из 10 стран, в который входит и Мьянма, стала первой за время работы администрации президента Джо Байден. Мероприятие проходит на фоне обеспокоенности дипломатов и других официальных лиц по поводу того, что Вашингтон не уделяет достаточного внимания региону, который имеет решающее значение для его стратегии противостояния Китаю.

АСЕАН возглавляет дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Мьянме с тех пор, как 1 февраля там произошел военный переворот, погрузивший страну в хаос.

Военная хунта Мьянмы не демонстрирует признаков готовности реализовать согласованный в апреле план из пяти пунктов, который предусматривает прекращение насилия, проведение политических переговоров и назначение регионального специального посланника в Мьянме.

Блинкен призвал АСЕАН принять «немедленные меры» по достижению консенсуса и назначить посланника, заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

По словам Прайса, Блинкен также призвал освободить всех «несправедливо задержанных» в Мьянме и возобновить переход к демократии.

Говоря о территориальных спорах в Южно-Китайском море, Блинкен подчеркнул, что США отвергают «незаконные морские притязания Китая» и поддерживают страны Юго-Восточной Азии, претендующие на спорные территории и сталкивающиеся с давлением со стороны Пекина, сказал Прайс.

Китай заявил, что эти комментарии нацелены на подрыв мира и стабильности в регионе.

«Со стороны США крайне безответственно намеренно провоцировать споры по поводу территориального суверенитета и морских прав в Южно-Китайском море, сея раздор между Китаем и странами АСЕАН», – заявил на брифинге в Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG