Линки доступности

Президент Байден и Китай: 100 дней стратегического соперничества


Джо Байден

В первые сто дней президентства официальная риторика Джо Байдена в адрес Пекина изменилось незначительно по сравнению с Дональдом Трапом, отмечают эксперты

После первого обращения президента США к Конгрессу главный приоритет внешней политики Джо Байдена не оставляет сомнений. В своем выступлении глава Белого дома упоминал Китай чаще, чем любое другое государство. Пекин - главный конкурент Вашингтона, сказал Байден и отметил, что в недавнем телефонном разговоре он напомнил лидеру КНР Си Цзиньпину о том, что США не позволят переступать красные линии.

«Я сказал ему, что мы рады участвовать в соревновании, и мы не хотим конфликта. Но я также дал четко понять, что мы будем повсеместно защищать американские интересы».

Как этот подход выглядит на практике, в администрации Джо Байдена продемонстрировали уже в первые 100 дней. В конце марта Министерство финансов США ввело санкции против ряда китайских чиновников из-за преследования уйгуров, проживающих в регионе Синьцзян. В Белом доме открыто критиковали Китай за несправедливую торговую политику, а также за запугивание соседей военными методами.

Сто дней стратегического соперничества
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

В Южно-Китайском море, где Пекин проводит агрессивную территориальную политику, прошли учения ВМС США. Во многом эти шаги - продолжение политики предшественника Джо Байдена, говорит профессор Корнельского университета Аллан Карлсон. По его словам, подход двух администраций существенно отличается по стилю, но не по содержанию.

«В Администрации Трампа в любой момент сообщение в Твиттере могло изменить политику и застать всех врасплох. Байден в основном был сфокусирован на внутренних проблемах и борьбе с пандемией. В этом контексте содержание не изменилось: не конфронтация, но жёсткая политика в отношении Китая, которую начал Трамп. Это касается всех тем двухсторонних отношений: от торговли до вопросов безопасности».

Впрочем, если политика Дональда Трампа в отношении Китая была в первую очередь сконцентрирована на экономическом противостоянии, у Байдена не исключается и возможность для сотрудничества, говорит профессор университета в Бриджпорте Чануан Вей. На минувшей неделе Си Цзиньпин принял участие в климатическом саммите, организованным Белым домом. В администрации Байдена также объявили об отмене, введенного Трампом запрета на въезд в страну для студентов из КНР.

«Есть сферы, где продолжится противостояние с Китаем. Например, наши отношения с союзниками в регионе, присутствие вооруженных сил, а также формирование альянсов, чтобы выступать единым фронтом в отношениях с Китаем. Подход Трампа — это нанести сильный удар по врагу, а Байдена - сначала увеличить свои силы, а потом выбирать цели», - говорит Вей.

При этом эксперты отмечают, что пока администрация Байдена лишь контурно представила свою политику в отношении Китая, назвав эту страну стратегическим соперником, однако конкретные шаги еще только предстоит увидеть. Одно из главных отличий от администрации Трампа в том, что действовать в Белом доме намерены единым фронтом с союзниками. Недавно Джо Байден провел первый саммит лидеров неформального альянса, который, как надеются США, сможет противостоять Китаю. Впрочем, даже среди участников этого форума, не все готовы бросить вызов Пекину из-за политической турбулентности в самом Вашингтоне, говорит профессор университета в Пусане Роберт Келли.

«Я думаю, что многие из них заняли выжидательную позицию и хотят увидеть, было ли президентство Дональда Трампа долгосрочным разворотом Америки в сторону популизма или это был единичный случай и Трамп проиграл», - говорит профессор Келли.

Подобные опасения союзников Джо Байден пытался развеять во время своего обращения к Конгрессу, уверяя, что США не только вернулись, но и остаются. Убедить союзников в том, что подход «Америка прежде всего» действительно позади, - это, по мнению экспертов, один из главных вызовов в работе Байдена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG