Линки доступности

Начальник полиции Миннеаполиса: показания по делу о гибели Джорджа Флойда


Экс-мэр Миннеаполиса Бетси Ходжес и Медерия Аррадондо (в центре; архивное фото)

Прокуроры рассчитывают, что выступление Медарии Аррадондо поможет убедить присяжных в виновности Дерека Шовина

Начальник полиции Миннеаполиса Медерия Аррадондо в понедельник дает показания на судебном процессе над бывшим полицейским Дереком Шовином, которого обвиняют в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

Прокуроры считают, что показания Аррадондо подорвут утверждения защиты о том, что бывший сотрудник полиции просто делал то, чему его научили.

Свидетель подчеркнул, что полицейских учат с достоинством относиться к людям и проявлять сострадание.

«В моем понимании служить с состраданием – значит понимать и искренне принимать то, что мы видим в ближнем самих себя, что мы ценим друг друга», – сказал он присяжным.

Аррадондо, который в 2017 году стал первым афроамериканцем на посту начальника полиции Миннеаполиса, уволил Шовина и трех других офицеров на следующий день после инцидента.

«Это было убийство, а не следствие отсутствия должной подготовки», – сказал Аррадондо в прошлом году, комментируя видеозапись ареста Флойда.

Прокурор попросил свидетеля объяснить присяжным, как сотрудников полиции обучают правилам применения силы и методикам снижения напряженности.

«Часто мы являемся первыми представителями властей, которых видит наше сообщество, и часто мы встречаться с ними в самые неприятные моменты их жизни, – отметил он. – Это должно что-то значить».

Аррадондо также попросили зачитать вслух отрывки из этического кодекса департамента.

«Суть дела в том, чтобы прежде всего относиться к людям с достоинством и уважением», – сказал он присяжным.

В суде также выступил врач скорой помощи Брэдфорд Лангенфельд, который пытался реанимировать Флойда в больнице. По его словам, на основании анализов он пришел к выводу, что причиной смерти стала не остановка сердца, а асфиксия.

На прошлой неделе показания дали два фельдшера, доставившие Флойда в больницу. Они заявили, что Флойд казался уже мертвым, когда они прибыли на место происшествия: он не дышал, а его сердце перестало биться. Его признали мертвым примерно через полчаса после прибытия в больницу.

Шовину предъявлены обвинения в убийстве и непредумышленном убийстве. Он не признал свою вину, настаивая, что делал лишь то, чему его обучили за 19 лет службы в полиции.

Прокуроры надеются, что показания Аррадондо убедят присяжных в обратном.

По словам экспертов, ситуации, когда начальники полиции дают показания против бывших и действующих офицеров, нехарактерны, даже учитывая, что полицейским вообще редко предъявляют уголовные обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG