Линки доступности

В Миннесоте начался отбор присяжных по делу о гибели Джорджа Флойда


Судья Питер Кэхилл

Перед зданием, где идет суд над полицейским Дереком Шовином, собрались демонстранты

Суд в Миннесоте во вторник приступил к отбору присяжных в рамках судебного процесса над бывшим полицейским из Миннеаполиса Дереком Шовином по делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Судья Питер Кэхилл из окружного суда округа Хеннепин начал процесс вопреки возражениям государственных обвинителей, которые говорят, что судебное разбирательство по столь громкому делу не должно начинаться до тех пор, пока суд более высокой инстанции не решит, сколько уголовных обвинений должно предъявить Шовину. Его обвиняют в убийстве второй степени и непредумышленном убийстве. Прокуроры также попросили добавить третью статью – убийство третьей степени.

В понедельник прокуроры попросили апелляционный суд Миннесоты распорядится об отсрочке судебного разбирательства. Пока неясно, вмешается ли суд более высокой инстанции, но Кэхилл счел, что уполномочен начать процесс, если не будет вынесено постановление, запрещающее ему это сделать.

Процесс считается знаковым делом о насилии со стороны полиции в отношении чернокожих людей в США, где полицейские почти никогда не привлекаются к уголовной ответственности за убийство гражданских лиц, в том числе в случаях, когда предполагаемое преступление незначительно или подозреваемый не был вооружен.

В октябре прошлого года Шовина освободили из тюрьмы под залог в размере 1 миллиона долларов. Он и еще трое офицеров были уволены из полиции на следующий день после того, как Флойд погиб при задержании.

Смерть 46-летнего афроамериканца вызвала бурную реакцию и массовые протесты в США и во всем мире. В понедельник у здания суда собрались сотни демонстрантов.

Судья отвел три недели только на отбор присяжных, учитывая сложности, связанные с широким резонансом вокруг этого дела.

В прошлом году суд отправил потенциальным присяжным необычно подробную анкету на 16 страницах с вопросами о том, что им известно о смерти Флойда и как они относятся к движению Black Lives Matter.

В случае признания вины по более тяжкому обвинению 44-летнему Шовину грозит до 40 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG