Линки доступности

Президентские выборы: результаты поступают ежечасно


В США продолжается подсчет голосов в соперничестве Д. Трампа и Дж. Байдена

Победитель президентских выборов в США по-прежнему неизвестен: результат зависит всего от нескольких штатов, в которых еще не закончен подсчет бюллетеней, отправленных по почте.

К 16:50 по времени Восточного побережья США оба крупнейших кабельных новостных телеканала – прореспубликанский Fox News и продемократический CNN – сообщили, что победу в колеблющихся штатах Виконсин и Мичиган одержал Джо Байден. По предварительным данным, в Висконсине он набрал 49,4 процента голосов, против 48,9 процента у Дональда Трампа, а в Мичигане это соотношение оказалось 49,9 против 48,6. Подведение итогов в Мичигане задерживали подсчеты в крупнейшем округе штата - Уэйн, где еще днем было обработано только три четверти бюллетеней.

Тем временем ожидается, что Дональд Трамп должен нанести ответный удар в штате Северная Каролина: при 94 процентах обработанных бюллетеней он лидирует с преимуществом чуть более одного процента - 50,01 против 48,60 у Джо Байдена, при погрешности в две-три десятых процента.

Для общей победы кандидату необходимо получить 270 голосов выборщиков. Если все последние результаты подтвердятся, победа Джо Байдена еще двух штатах - Аризоне (11 голосов выборщиков) и Неваде (6 голосов) - будет означать, что он одержал победу.

Байден имеет значительное преимущество в Аризоне; Associated Press и Fox News уже занесли этот штат в число его побед. По данным Edison Research, на момент подсчета 86 процентов ожидаемых голосов Байден лидирует с 51,0 процента против 47,6 процента у Трампа.

Однако, минимальная разница цифр в некоторых из этих штатов означает, что штаб президента Трампа, возможно, попытается оспорить результат голосования через суд, о чем ранее уже говорили представители республиканцев.

Предвыборный штаб Дональда Трампа сообщил в среду, что во второй половине дня президент проведет пресс-конференцию в Филадельфии, штат Пенсильвания. В мероприятии примут участие дети Трампа – Эрик и Лара, бывший генпрокурор Флориды Пэм Бонди и старший советник штаба Трампа Кори Левандовски.

Менеджер штаба Джо Байдена также сообщила, что кандидат в президенты от Демократической партии выступит сегодня с обращением к американскому народу.

Трамп уверенно лидирует в штате Аляска и, как ожидается, одержит там победу. Хотя подсчитано всего 36 процентов голосов, Трамп лидирует с 61,4 процентами голосов против 34,7.

В Джорджии Трамп ведет с небольшим отрывом, но в нескольких крупных округах Атланты, значительная часть населения которых поддерживает демократов, еще предстоит подсчитать значительное количество бюллетеней. Подсчитано 92 процента голосов; у Трампа – 50,5 процента, у Байдена – 48,3.

Госсекретарь штата Брэд Раффенспергер выразил надежду получить результат к вечеру среды.

Ожидается, что подсчет голосов в Уэйне и ряде других ключевых округов продолжит обновляться в среду. Госсекретарь штата Мичиган Джоселин Бенсон заявила, что штат намерен подвести предварительные итоги в течение суток.

В Неваде, где долгое время фаворитом считался Байден, теперь идет ожесточенная борьба: на момент подсчета 86 процентов голосов у Байдена 49,3 процента, а у Трампа 48,7 процента.

Власти штата ожидают, что оставшиеся бюллетени, в основном присланные по почте, будут подсчитаны к 9 часам утра по тихоокеанскому времени.

В Северной Каролине разрыв между Трампом и Байденом составляет менее 2 процентных пунктов: 50,1 процента – у кандидата-республиканца и 48,7 –у демократа.

Из всех колеблющихся штатов меньше всего голосов успели подсчитать в Пенсильвании, где Трамп пока сохраняет большое преимущество. Подсчитано 79 процентов голосов, у Трампа – 53,9 процента, у Байдена – 44,8 процента.

В этом штате принимают бюллетени, отправленные по почте, в течение трех дней после выборов. Как заявил в среду губернатор штата демократ Том Вольф, остается подсчитать около миллиона голосов.

По законам штата, если разрыв составит менее половины процента, необходимо провести пересчет.

Ранее в среду предвыборный штаб Трампа заявил о намерении потребовать пересчета голосов в Висконсине – одном из штатов, которые могут определить исход выборов.

«Несмотря на использование нелепых опросов в качестве тактики подавления воли избирателей, разрыв между кандидатами в Висконсине крайне мал, как мы и ожидали. Есть сообщения о нарушениях в нескольких округах Висконсина, что вызывает серьезные сомнения в достоверности результатов. Президент имеет все основания, чтобы потребовать пересчета голосов, и мы немедленно это сделаем», – говорится в заявлении менеджера предвыборной кампании Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG