Линки доступности

Власти США уверены в безопасности президентских выборов


Избиратель заполняет свой бюллетень на избирательном участке в день выборов в Индианаполисе, штат Индиана, 3 ноября 2020 года

Министр внутренней безопасности заявил об отсутствии «каких-либо признаков того, что иностранным противникам удалось» скомпрометировать сегодняшние выборы в США

Представители служб, отвечающих за безопасность президентских выборов в США, по-прежнему выражают уверенность в отсутствии серьезных угроз в день выборов - во вторник, 3 ноября.

Высокопоставленный представитель Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности (CISA), общавшийся с журналистами на условиях анонимности, охарактеризовал угрозу для избирательной инфраструктуры страны как «гораздо более низкую» с сравнении с 2016-м годом, когда российские хакеры атаковали системы для голосования во всех 50 штатах.

«На данный момент это выглядит как обычный день выборов», - добавил собеседник, отметив, что в некоторых штатах возникли технические проблемы, многие из которых уже удалось разрешить.

Во вторник стало известно о длинных очередях, собравшихся у избирательных участков по всей стране. Это связывают с тем, что в 2020 году необычно много американцев решили проголосовать на президентских выборах, в ходе которых между кандидатами развернулась жесткая борьба. Однако, по словам властей, нагрузка на избирательную инфраструктуру снизилась благодаря тому, что более 100 миллионов американцев проголосовали по почте или на участках для досрочного голосования.

«У нас нет никаких свидетельств того, что иностранному противнику удалось скомпрометировать или повлиять на голоса, поданные избирателями на этих выборах», - заявил исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чэд Вулф на пресс-брифинге, который состоялся через несколько часов после того, как открылись двери избирательных участков, - Наша избирательная инфраструктура устойчива... Мы остаемся в состоянии повышенной готовности».

Власти США уже сообщили о по крайней мере двух попытках проникновения в системы, которые считались критически важными для выборов в последние недели – одна из атак была осуществлена со стороны Ирана, и еще одна – из России.

В обоих случаях хакерам удалось украсть информацию из баз данных о регистрации избирателей, а иранским хакерам удалось проникнуть в базу данных одного из штатов и использовать эти данные для проведения кампании по дезинформации избирателей.

Тем не менее, во вторник официальные лица заявили, что эти атаки были быстро пресечены и не повлияют на исход выборов.

«Никакие данные об избирателях не подвергались изменениям, - сказал высокопоставленный представитель CISA, - Мы по-прежнему уверены в безопасности голосования, подсчета голосов и процесса сертификации бюллетеней».

Представители властей также отметили, что стратегия упреждения, выбраннная Киберкомандованием США, помогла предупредить или заблокировать потенциальные попытки злоумышленников повлиять на ход выборов. В Киберкомандовании заявили, что они готовы ответить на любые возможные атаки в случае необходимости.

«У нас есть оборонительные киберкомпоненты, которые установлены на командных пунктах в ожидании сигнала [о появлении угрозы]. Если случится что-то, в связи с чем Министерству внутренней безопасности потребуется наша помощь, мы этому обучены, мы работали вместе в прошлом и мы к этому готовы», - сказал «Голосу Америки» представитель Киберкомандования.

Тем не менее, представители федеральных органов и властей штатов выразили обеспокоенность в связи с попытками запугивания избирателей, включая загадочные автоматизированные звонки с призывами оставаться дома в день выборов, которые были получены некоторыми избирателями как минимум в шести штатах.

Представитель CISA рассказал, что ФБР расследует эти звонки, напомнив при этом, что «автоматизированные звонки подобного рода поступают избирателям на каждых выборах».

Представители ФБР отказались от комментариев, но призвали избирателей обращаться за информацией напрямую к местным избирательным комиссиям. Хотя происхождение звонков остается неясным, похоже, что это явление началось уже давно.

«Мы получали жалобы на эти автоматизированные звонки в течение всего предвыборного сезона» - сказала Кристен Кларк, президент и главный исполнительный директор Комитета юристов по гражданским правам. Однако, по ее словам, количество подобных звонков резко возросло во вторник, в день выборов.

Представители органов безопасности также просят американцев сохранять бдительность, предупреждая, что противники Соединенных Штатов, такие как Россия, Китай и Иран, могут дождаться окончания голосования, чтобы начать более серьезные атаки.

«Не могу сказать, что опасность миновала», - заявил во вторник директор CISA Кристофер Кребс.

«Сегодня в каком-то смысле произошел перерыв между раундами [атак]. Могут быть другие события, действия или попытки помешать и подорвать доверие к выборам, - сказал он, - Прошу всех американцев проявить терпение и скептически относиться ко всем сенсационным заявлениям».

Представители контрразведки особенно обеспокоены продолжающимися операциями влияния, предупреждая, что Россия, Китай и Иран, в частности, пытаются оказать воздействие на американцев, используя существующие политические разногласия, и стремясь вызвать недоверие людей к избирательному процессу.

Официальные лица также обвиняют всех трех противников США в попытках повлиять на исход президентской гонки в США, поддержать или нанести вред кандидатурам президента Дональда Трампа или бывшего вице-президента Джо Байдена. Но помимо этого, на американские выборы также пытались повлиять около 30 стран, среди которых оказались как американские союзники – Саудовская Аравия и Турция, - так и противники, включая Кубу и Венесуэлу.

К утру вторника у властей были данные о по крайней мере одной кампании по дезинформации, нацеленной на американцев китайского происхождения. Органы безопасности совместно с другими правительственными учреждениями и компаниями-владельцами социальных сетей работают над решением этой проблемы.

По данным расследовательского сайта ProPublica, не менее двух десятков групп в китайском приложении для социальных сетей WeChat пытались запугать избирателей, распространяя слухи о том, что власти США собираются мобилизовать войска для подавления надвигающихся беспорядков.

Представители органов безопасности также выразили обеспокоенность по поводу поддерживаемых иностранными государствами СМИ, которые производят то, что один из собеседников назвал «постоянной барабанной дробью дезинформации».

Так, телеканал RT America, финансируемый российским правительством, во вторник выпустил в эфир интервью с с Руди Джулиани, личным адвокатом президента Трампа и бывшим мэром Нью-Йорка.

В прошлое воскресенье главный советник Дональда Трампа по вопросам коронавируса, доктор Скотт Атлас извинился в Твиттере после того, как он дал интервью RT из Белого дома, заявив, что он «не знал, что они являются зарегистрированным иностранным агентом».

Разведывательное сообщество США называет RT пропагандистским рычагом правительства России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG