Линки доступности

Президентские выборы в США и перспективы американо-российских отношений


Российские эксперты скептически оценивают шансы на улучшение взаимодействия Вашингтона и Москвы

Эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», скептически оценивают вероятность улучшения американо-российских отношений – вне зависимости от исхода президентской кампании в США.

Напомним, что кандидат от Демократической партии Джо Байден пообещал, что если он станет президентом, а разведывательное сообщество найдет доказательства российского вмешательства в выборы 2020 года, то Москва «заплатит за это соответствующую цену». Кроме того, Байден отметил, что РФ на мировой арене представляет самую большую угрозу для американцев, «с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов».

Действующий президент Дональд Трамп не раз заявлял, что он выступает за то, чтобы «поладить» с Россией. Вместе с тем он неоднократно подчеркивал, что при его администрации против Москвы было введено больше санкций, чем когда-либо в истории США.

Виктор Кувалдин: «Состояние отношений между Москвой и Вашингтоном не слишком зависит от того, кто станет хозяином Белого дома»

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ Виктор Кувалдин считает, что состояние отношений между Москвой и Вашингтоном не слишком сильно зависит от того, кто станет хозяином Белого дома. Он объясняет это тем, что, как он утверждает, против России сейчас настроены практически все ключевые группировки американской элиты.

«Если победит Дональд Трамп, то, с учетом второго президентского срока, он, наверное, не будет скован мыслями о перевыборах и настроен все-таки на диалог (с Москвой) и на попытку если не улучшения, то хотя бы стабилизации двусторонних отношений, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Но, возможно, что (в результате выборов) весь Конгресс перейдет под контроль демократов. И тогда Трампу тоже не позволят сделать ничего особенно существенного (в контексте налаживания диалога США и РФ)».

Если же победит Джо Байден, то это также вряд ли привнесет значительные изменения в нынешний рисунок дел, предполагает Кувалдин. По его словам, Байден – не тот человек, от которого можно ожидать резких или необдуманных шагов, направленных против основного настроя американского истеблишмента. «Отсюда есть все опасения, что российско-американские отношения при нем, как минимум, не улучшатся, – утверждает эксперт.

«По-моему, единственная реалистическая перспектива – возможность их (американо-российских отношений) дальнейшего ухудшения», – считает он.

«Мы не знаем не только, кто победит, но и каким образом ему достанется эта победа, и признает ли ее противоположная сторона, что, конечно, в той или иной степени также будет проецироваться на российско-американские отношения», – резюмирует Виктор Кувалдин.

Валерий Гарбузов: «Если что-то изменится к лучшему, то это будет чудом»

Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов признался, что не видит перспектив даже не для улучшения двусторонних отношений, а для того, чтобы они вошли в конструктивное русло. По его мнению, нет никаких оснований считать, что в случае победы того или иного кандидата в президенты всерьез изменится сама канва этих отношений.

«Если победит Трамп, то как это может привести к изменению его политики (в отношении Москвы)? – задается вопросом Гарбузов. – Он регулярно подписывал санкции против России и не отменил ни одной из них. Если победит Байден, тем более это не приведет к позитивным переменам. Он уже назвал Россию главной угрозой для Соединенных Штатов. Так что нет никаких надежд на то, что он намерен выстроить конструктивные отношения с Россией. Если что-то изменится к лучшему в этом направлении, то это будет чудом».

Валерий Гарбузов уверен, что жесткий внешнеполитический курс в отношении Москвы при новой американской администрации будет продолжен в независимости от того, у кого будет большинство в Сенате – у демократов или у республиканцев. «Все решения относительно России применялись на двухпартийной основе, они даже не вызывали особых споров среди оппонентов из двух разных политических лагерей, – подчеркивает эксперт. – Думаю, в этом плане у них сохранится полное согласие при любом раскладе в Сенате после нынешних выборов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG