Линки доступности

Официальные лица США не поедут на зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине - Белый дом


Американские спортсмены примут участие в олимпийских соревнованиях

Официальная делегация, представляющая власти Соединенных Штатов, не поедет на Олимпийские игры, которые состоятся в Пекине в феврале 2022 года. Об этом сообщила 6 февраля на брифинге представитель Белого дома Дженнифер Псаки.

«Администрация Байдена не будет отправлять ни дипломатических представителей, ни других официальных лиц на Олимпийские и Паралимпийские игры 2022», – заявила она.

По словам Псаки, власти США приняли это решение из-за нарушений прав человека, которые допускает руководство Китая, в частности, в отношении уйгуров.

«Но команда США и спортсмены получат нашу полную поддержку, мы будем их поддерживать, сами оставаясь дома», – пояснила Дженнифер Псаки.

Американские дипломаты бойкотируют Олимпиаду в Пекине
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Китай в случае необходимости примет «контрмеры» в знак протеста против запланированного Соединенными Штатами дипломатического бойкота Олимпийских игр, заявило в понедельник Министерство иностранных дел КНР.

В прошлом месяце президент США Джо Байден заявил, что рассматривает возможность такого дипломатического бойкота в знак протеста против нарушений прав человека в Китае, включая притеснение мусульманского меньшинства, которое Вашингтон называет геноцидом.

Белый дом и Госдепартамент от комментариев воздержались.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что призывы являются «игрой на публику» и должны прекратиться, чтобы не пострадали «диалог и сотрудничество между Китаем и США в важных областях».

«Если США намерены держаться своего курса, Китай примет решительные контрмеры», – сказал он на пресс-конференции.

В Сенате США в понедельник известные политики-демократы высказались в поддержку дипломатического бойкота Олимпийских игр в Пекине со стороны США.

В частности, председатель сенатского Комитета по иностранным делам, демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес (Robert Menedez) выпустил следующее заявление:

«Я приветствую сообщения о том, что президент Байден решил объявить дипломатический бойкот предстоящим Олимпийским играм в Пекине, что является мощным ответом на кампанию геноцида коммунистической партии Китая в Синьцзяне… Этот бойкот является необходимым шагом, демонстрирующим нашу непоколебимую приверженность правам человека перед лицом бессовестных нарушений со стороны властей Китая».

Сенатор Менендез призвал союзников США присоединиться к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG