Линки доступности

Глава Пентагона о демонстрации военной мощи Китая: нас не удастся запугать 


Министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Южной Кореи Со Ук в Сеуле. 2 декабря 2021

Министр обороны США заявил, что Вашингтон намерен принять вызов Пекина «с уверенностью и решимостью» 

СИМИ-ВЭЛЛИ, КАЛИФОРНИЯ — В Пентагоне признают, что недавние военные достижения Китая, включая испытание гиперзвукового оружия, вызывают озабоченность, однако глава американского оборонного ведомства заявил, что если Пекин надеется запугать США, то этого не произойдет.

«Америка не та страна, которая боится конкуренции, – сказал Ллойд Остин, выступая в субботу перед правительственными чиновниками и представителями военно-промышленного комплекса на Форуме национальной обороны имени Рейгана в Сими-Вэлли, штат Калифорния.

«Мы сталкиваемся с серьезным вызовом, – сказал он. – Мы намерены принять его с уверенностью и решимостью, а не с паникой и пессимизмом».

В своем выступлении Остин затронул тему Китая и Тайваня, но он также говорил о России, которая сконцентрировала десятки тысяч военнослужащих у границы с Украиной.

Он сказал, что США не упускают из виду ситуацию вокруг Украины, напомнив, что Россия вторглась в эту страну в 2014 году, когда она аннексировала Крым. США делают все, чтобы у Украины было все необходимое для защиты своей территории, заявил Остин.

Касаясь темы Тайваня, Остин сказал, что США пытаются предотвратить конфликт, а не изменить статус-кво. По его словам, США хотят поддерживать открытыми связи с военным руководством Китая, чтобы предотвратить возможные просчеты.

Представители военного руководства США в последние месяцы неоднократно выражали озабоченность, предупреждая, что Пекин «сокращает разрыв» в стремлении превзойти США и стать ведущей военной державой мира в ближайшее десятилетие.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли даже сравнивал испытание гиперзвукового оружия в Китае с запуском Россией первого искусственного спутника Земли в 1950-х, положившим начало космической гонке, которая продолжалась несколько десятилетий.

«Не знаю было ли это, как запуск "Спутника" но, думаю, очень близко к этому, – заявил Милли в интервью Bloomberg Television. – Это привлекло наше внимание».

В докладе Пентагона о военной мощи Китая, выпущенном в ноябре, делается вывод о том, что Пекин «все чаще готов противостоять США и другим странам в тех областях, где его интересы расходятся». Эксперты предупреждают, что к 2030 году у Китая, скорее всего, будет не менее тысячи ядерных боеголовок.

Тем временем министр обороны Остин, вернувшийся из поездки в Сеул, где он встречался со своим южнокорейским коллегой, стремится снизить беспокойство, которое нарастает в Вашингтоне.

На совместной пресс-конференции с министром обороны Южной Кореи Со Уком в среду Остин заявил, что китайское гиперзвуковое оружие – «это военное средство, но, конечно же, не единственное средство».

«У нас есть опасения, – добавил он. – Моя работа заключается в том, чтобы сосредоточиться на более широкой картине».

В подготовленном тексте субботнего выступления Остина говорится, что США «активизируют усилия» по противодействию росту военной мощи Китая, выделяя дополнительные деньги на исследовательские и конструкторские работы, а также на испытания новых систем, которые позволят США наносить более летальные удары издалека.

По его словам, также выделяются средства на беспилотники и стелс-технологии и прилагаются усилия, чтобы существующие системы вооружений были более устойчивыми как к физическим атакам, так и атакам из киберпространства.

«Сохраняя технологическое преимущество, мы сохраняем военное преимущество, – говорится в подготовленном тексте выступления Остина. – США обладают преимуществом, которого нет ни у одной автократии. Это сочетание свободного предпринимательства, свободных умов и свободных людей».

Министерство обороны США под его руководством также делает упор на укрепление связей с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, что он подчеркнул во время визита в Сеул и в последующем телефонном разговоре с японским коллегой.

При этом он указал, что расширение традиционных альянсов и появление новых форматов, таких как AUKUS (Австралия, Великобритания и США) и «Четырехсторонний диалог» (США, Япония, Индия и Австралия) не следует рассматривать как первые шаги в новой «холодной войне», в которой Вашингтон будет противостоять Пекину, а не Москве.

«Мы не стремимся создать азиатскую версию НАТО и не пытаемся сформировать антикитайскую коалицию, – сказал Остин. – Мы также не просим страны выбирать между Соединенными Штатами и Китаем».

«Вместо этого мы работаем над продвижением международной системы, которая является свободной, стабильной и открытой», – добавил он.

Однако некоторые переговоры, связанные с укреплением альянсов с участием США, вызвали раздражение у Пекина.

Ранее на этой неделе бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил тайваньской исследовательской организации, что угроза возможного военного нападения Китая на Тайвань станет «серьезной опасностью для территории Японии и поэтому чрезвычайной ситуацией для японско-американского альянса».

В ответ Китай вызвал посла Японии “на ковер”, а помощник министра иностранных дел Китая Хуа Чуньин подвергла критике слова Абэ, заявив, что они «стали открытым вызовом суверенитету Китая и вызывающей поддержкой сил, выступающих за независимость Тайваня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG