Линки доступности

Среди воевавших в Украине «вагнеровцев» журналисты опознали осужденных преступников


«Вагнеровцы» (архивное фото)

Эксперты – о возможных последствиях подобной «амнистии»

Среди заключенных, завербованных в колониях и воевавших в составе ЧВК «Вагнер» в Украине (по словам Евгения Пригожина, эти лица были помилованы), журналисты опознали убийц, участников организованных преступных групп и наркодилеров. Все они запечатлены на видео информационным агентством ФАН, которое непосредственно связанно с Пригожиным.

В частности, по данным издания «Агентство», в кадры попал Дмитрий Карягин, убивший в 2014 года свою 87-летнюю бабушку, ветерана Великой Отечественной войны. За совершенное преступление он был приговорен к 14,5 лет колонии строгого режима.

Ранее журналисты Русской службы BBC и издания «Агентство» идентифицировали осужденного в 2019 году на 17 лет Дмитрия Каравайчика. Ему вменялось создание преступной группировки по производству и сбыту наркотиков.

Еще один «идентифицированный – Александр Суетов, получивший в 2020 году 10 лет колонии за организацию преступной группировки, занимавшей грабежами ювелирных магазинов.

Есть среди амнистированных вагнеровцев и неоднократно судимый, в том числе за убийство, Анатолий Сальмин.

По оценкам Пентагона, на содержание ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин каждый месяц тратит около ста миллионов долларов.

Кем и на основании каких нормативных актов осуществлена амнистия, пока остается неясным. По российским законам, это – исключительная прерогатива президента страны.

Конечно, это – дискредитация власти и правовой системы, констатировал в интервью Русской службе Голоса Америки» юрист и правозащитник Илья Шаблинский.

По его словам, аналогов нынешняя ситуация не имеет.

«Ее нельзя сравнить даже со временами Второй мировой, когда в Советском Союзе представителям уголовного мира тоже предлагали идти в штрафбаты, – уточнил он. – Но там большинство составляли все же бывшие красноармейцы, наказанные за те или иные проступки…»

В данном случае совершенно непонятно, на каких основаниях происходит освобождение закоренелых преступников, подчеркивает Шаблинский. «Да, Дума недавно по заказу администрации президента срочно приняла поправки, и в уголовно-процессуальный кодекс были внесены нормы, которые при определенных условиях допускают возможность помилования лиц, отбывающих наказание, – напомнил эксперт. – Но суть дела в том, что все равно должны быть опубликованы акты помилования президента. Пригожин лишь громче всех об этом говорит, потому что это его инициатива и его люди. Однако освободить их может… только Путин».

Таким образом, в ближайшие недели нам предстоит увидеть целую вереницу президентских указов о помиловании, полагает правозащитник и юрист. И в этой связи, продолжает он, у страны возникают крайне неприятные перспективы.

«В основном лица, подлежащие амнистированию, были осуждены за разного рода насильственные преступления: убийства, грабежи, создание бандитских формирований. Вдобавок ко всему, этот контингент получил в Украине боевой опыт. Они на протяжении последних месяцев только и делали, что убивали, и вот теперь их отпускают на свободу... По-моему, они крайне опасны. Ведь они еще и оружие вполне могли прихватить с собой», – резюмирует Илья Шаблинский.

Это – если не последний, то один из самых значимых гвоздей, забитых в крышку гроба того, что называется российской государственностью, считает политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, вместо правовых механизмов в стране все чаще используется «понятийные».

«По существу, государство перестает существовать и превращается в очень большую мафию, где следуют не законам, писанным на бумаге, а подчиняются воле вождя (пахана), который, что решил, то и есть закон, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – По сути, мы наблюдаем здесь издевательство над правом от начала до конца. По колониям разъезжает некто по фамилии Пригожин и преспокойно набирает наемников из числа отпетых уголовников, а генералы ФСИН делают перед ним книксен. Мало того, потом Пригожин еще и об амнистии широковещательно заявляет…»

Никаких правовых актов он при этом не цитирует и на руках не имеет, возмущается Дмитрий Орешкин. По его мнению, в этом контексте удивительно только то, как спокойно воспринимается беспрецедентная ситуация общественным мнением России.

«Процесс деградации российской государственности происходит уже давно. Конечно, счете это приведет к коллапсу. Просто потому, что Путин рано или поздно уйдет, а страна будет ввергнута в пучину насилия и хаос, поскольку правовые механизмы регулирования смены власти будут окончательно утрачены», – констатирует политолог.

Форум

XS
SM
MD
LG