Линки доступности

США осудили планы режима Лукашенко ввести смертную казнь для политзаключенных


Госсекретарь Блинкен выразил поддержку гражданскому обществу Беларуси

В преддверии Дня политзаключенных в Беларуси 21 мая Госдепартамент призвал к безоговорочному освобождению всех политзаключенных, прекращению чинимого режимом Лукашенко насилия по отношению к собственным гражданам и национальному диалогу с участием гражданского общества и демократического движения, ведущему к свободным и справедливым выборам под международным наблюдением.

«На фоне неспровоцированной и неоправданной войны России против Украины режим Лукашенко в Беларуси нашел новые способы запугивания и наказания собственных граждан, – подчеркивается в заявлении госсекретаря Блинкена, – в том числе путем утверждения законодательства о применении смертной казни к продемократическим активистам и тем, кто выступает против (развязанной) Россией войны в Украине».

Напомним, что новые поправки к уголовному кодексу Беларуси разрешают применение смертной казни к лицам, осужденным за «попытку совершения террористических актов».

«Режим выдвинул политически мотивированные обвинения в "экстремизме" и "терроризме" против многих из более чем 1100 политических заключенных и использовал эти ярлыки для задержания десятков тысяч других, – констатировал Блинкен. – Это граждане Беларуси, стремящиеся свободно реализовать свои основные свободы, – мирные демонстранты, члены гражданского общества, журналисты, политические оппоненты и те, кто был арестован за противодействие необоснованной войне России против Украины и пособничество Беларуси в ней. Этим гражданам теперь также угрожает смертная казнь».

Глава внешнеполитического ведомства осудил режим Лукашенко, который продолжает подавлять, в том числе с помощью насилия и недавних поправок в уголовный кодекс, продемократические и антивоенные движения в Беларуси.

«Эти действия – действия авторитарного лидера, отчаянно пытающегося удержаться у власти с помощью страха и запугивания, – заявил госсекретарь . – В течение почти двух лет мир наблюдал силу и мужество белорусского народа, который продолжает отстаивать свои права перед лицом жестокого авторитаризма, зачастую ценой тяжелых личных потерь. Белорусский народ снова и снова демонстрирует, что режим не может заставить замолчать его призывы к демократии. Только национальный диалог с участием гражданского общества и демократического движения выведет Беларусь из нынешнего политического тупика к будущей демократической и процветающей Беларуси».

Блинкен сообщил, что США включили в санкционный список сотни белорусских организаций и должностных лиц за их причастность к нарушениям прав человека, подрыву демократии в Беларуси, мошенничеству на выборах и коррупции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG