Линки доступности

Признать оккупацию Беларуси


Беларусские солдаты

По мнению участников варшавского Форума, это – необходимое условие восстановления демократии в Беларуси

Второй день работы Форума демократических сил Беларуси начался с обсуждения правового положения граждан республики в эмиграции и фактов дискримининации белорусов за рубежом.

Руководитель кризисного центра белорусов во Львове Алексей Францкевич рассказал, что после жестокого подавления протестов второй половины 2020 года очень много белорусов выехало в Украину. Однако, с началом полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины, политэмигранты из Беларуси стали испытывать здесь проблемы, такие, как блокировка их банковских карт. Кроме того, они стали ассоциироваться со страной, поддерживающей агрессию. Сейчас, по словам Францкевича, ситуация постепенно нормализуются. Кроме того, открыт информационный центр, одной из главных задач которого стало разъяснить украинцам разницу между «лукашистами» и белорусами. С украинской стороны есть понимание этих проблем и желание идти на сотрудничество со свободными белорусами. Присутствовавший на Форуме представитель Украины Руслан Рохов подтвердил, что идёт работа по этим направлениям, в частности, что «снята пауза» в предоставлении временного и постоянного вида на жительство белорусам в Украине.

Руководитель неправительственной организации «Наш Дом» в Польше Любовь Шибаршина также рассказала, что и здесь с началом войны России против Украины белорусы ощутили на себе признаки дискриминации. Глобальная причина, по мнению Шибаршиной, в том, что за полтора года с августа 2020 недостаточно проводилась разъяснительная работа с государственными органами разных стран, чтобы в мире разделяли режим Лукашенко и граждан Беларуси.

Гражданская активистка свидетельствует: в Польше много случаев, когда белорусским беженцам выдают разрешение на проживание только на три месяца, хотя можно было бы и на два года. Причём, это касается даже тех молодых людей, которым в случае возвращения на родину грозит призыв в белорусскую армию. Ещё одна проблема - отсутствует юридическое просвещение, и в результате люди просто не знают, куда обращаться с жалобами в случае дискриминации.

«Требовать от США и стран Европы совершенно другого уровня поддержки»

Оживлённые споры развернулись по вопросу, нужно ли добиваться международного признания Беларуси оккупированной страной. Так, бывший дипломат Валерий Цепкало высказался против такой формулировки, поскольку, по его мнению, это будет на руку Лукашенко. «Он скажет: "Я - оккупирован, моя хата с краю, я ни за что не отвечаю"», – предположил Цепкало. Вместо этого, по мнению одного из инициаторов созыва Форума, Лукашенко должен быть обвинен в узурпации власти после 2020 года и в государственном перевороте.

Политолог Дмитрий Болкунец, напротив, считает, что Беларусь оккупирована Россией с 1996 года, когда Россия поддержала узурпацию власти Александром Лукашенко. И три президента России встречались с ним, придавая ему легитимность.

Доклад руководителя Международного Центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольги Карач называлось «Подальше от русского мира». «Мы все понимаем, что агрессия в отношении наших соседей идёт исключительно по вине Лукашенко», – начала она. И подчеркнула, что отказывается брать на себя вину за действия правящего в Беларуси режима, призвав собравшихся максимально дистанцироваться от Лукашенко и его окружения. «Если Беларусь не будет признана оккупированной, то согласно всем международным юридическим нормам, мы - соагрессор», – сказала она.

«Беларусь сейчас рассматривается всем цивилизованным миром, как страна-соагрессор»

О том, что развязанная Россией война, поставила Украину на первое место в мировой повестке, а Беларусь почти лишилась внимания со стороны ведущих мировых держав, говорили многие участники Форума. Однако 12 мая Европейский Союз опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится, что он «самым решительным образом осуждает агрессивную войну России против Украины, а также соучастие белорусского режима в этой агрессии путем представления своей территории и инфраструктуры, что является вопиющим нарушением Устава ООН и международного права, включая резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН и принципов и обязательств ОБСЕ». Далее в заявлении отмечается: «В то же время очевидно, что белорусский народ не хочет, чтобы его ассоциировали с этой незаконной агрессивной войной и чудовищными преступлениями, совершенными в Украине».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Дмитрия Болкунца высказать свое мнение, выпала ли Беларусь из поля зрения мировых СМИ и ведущих политиков стран Запада?

Эксперт согласился, что война в Украине перекрывает информационные потоки и это совершенно естественный процесс. «Здесь нечему удивляться, потому что протесты в Беларуси затрагивали внутреннюю повестку и лишь частично действия Лукашенко задевали внешнеполитическую повестку, в частности захват самолета и миграционный кризис лета прошлого года. Войне в Украине затмила все и Беларусь сейчас рассматривается всем цивилизованным миром, как страна-соагрессор, которая предоставила свою территорию, чтобы атаковать соседнее независимое суверенное государство», – продолжил Дмитрий Болкунец.

По его мнению, необходимо учитывать, что Лукашенко и его режим представляет сейчас реальную угрозу для соседних государств, потому что есть вероятность того, что война может перейти за границы Украины. «И, к сожалению, есть тревожные нотки и заявления пропаганды, где утверждается о том, что вероятно столкновение со странами НАТО», – опасается собеседник «Голоса Америки». И поскольку такая угроза существует, соседние страны должны более решительно отвечать на вызовы, которые звучат из Беларуси: «Потому что одна история, это миграционный кризис, когда постреляли через забор. И совсем другая история, когда Лукашенко будет предоставлять территорию Беларуси для того, чтобы бомбить соседние государства, в том числе страны НАТО. Я такой вариант не исключаю, учитывая, что Путин явно хочет выйти с войной за пределы Украины».

И напоминает: «Второе, где Беларусь находится в мировой повестке – это вопросы транзита. Лукашенко сейчас зарабатывает на транзите всевозможных грузов, а это дает ему определенную устойчивость. И если Европа хочет разрешить политический кризис в Беларуси, то конечно, нужно максимально взаимодействовать со всеми инициативами демократических сил Беларуси, которые так или иначе могут способствовать и помогать европейским странам изменить политическую обстановку в стране».

«Руководство Украины говорит: мы понимаем, что белорусы – это батальон Калиновского»

Перед окончанием Форума его участники приняли итоговую резолюцию, где есть такие строки: «Суверенитет Украины, территориальная целостность Украины и ее неприкосновенность внутри международно-признанных границ является неоспоримым фактом». Консолидированное мнение участников Форума состоит в том, что «действия оккупационного режима Лукашенко, направленные на выстраивание долгосрочного сотрудничества со страной-агрессором, состоят из международной террористической деятельности и военных преступлений, а также несут явную угрозу жителям Республики Беларусь, странам-соседям и всему мировому сообществу».

В конце резолюции содержится призыв к иностранным государствам и международным организациям: «Признать оккупацию Республики Беларусь Российской Федерацией и оказать финансовую, военную, информационную, политическую и иную необходимую помощь белорусскому народу, имеющему право на восстание против оккупационного режима, который незаконно захватил и удерживает власть в стране».

Дать оценку завершившемуся в Варшаве Форуму демократических сил Беларуси корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила представителя Координационного Совета Беларуси по Восточному Партнерству Валерия Мацкевича.

Он начал с того, что с учетом того, что после кампании 2020 года из Беларуси выехало до 250 тысяч активистов и волонтеров, подобные конференции и мероприятия проходят достаточно часто. Так, недавно были мероприятия, которые проводили активисты гражданского общества, медиа, правозащитники. Подобные встречи регулярно проводятся и офисом Светланы Тихановской, Народным антикризисным управлением и теми структурами, которые сегодня можно считать ядром оппозиционных сил Беларуси.

«То, что на данном мероприятии его участники поддерживают ту риторику, которая уже звучит из уст представителей наиболее влиятельных структур демократических сил, говорит о том, что мы действуем слаженно, можно сказать когерентно, – считает Мацкевич. – Результатом такой риторики мы уже можем видеть комментарии руководства Украины и политиков Евросоюза. Когда уже в эфире украинского телевидения руководство страны говорит о том, что мы понимаем, что для нас белорусы – это батальон Калиновского, это волонтеры, которые сегодня помогают украинским эмигрантам и беженцам в Польше и других странах ЕС. А режим для нас, это те 600 ракет, которые были выпущены со стороны Беларуси по украинским городам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG