Линки доступности

Анатолий Лебедько: «Соучастник войны – Лукашенко, а не белорусский народ»


Анатолий Лебедько

Представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе рассказывает о том, как белорусская оппозиция выступает против войны

Офис Светланы Тихановской при Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге может появиться в ближайшие месяцы. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе Анатолий Лебедько.

Белорусская оппозиция против войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В марте ПАСЕ приостановила контакты с официальным Минском и теперь выстраивает отношения с демократическими силами Беларуси. Команда Тихановской на прошлой неделе посетила Страсбург для обсуждения дальнейшей работы, а затем отправилась в Брюссель.

«Белорусская нелегитимная власть – это отрезанный ломоть для Совета Европы, для Парламентской ассамблеи Совета Европы. Их там уже нет, но значит должна быть новая Беларусь, должны быть мы, - говорит Лебедько. - Офис Лукашенко уже закрыт, там было представительство Министерства иностранных дел Беларуси. Теперь его надо открыть другим ключом. Я думаю, что к июньской сессии мы приблизимся к решению этого вопроса. Мы проговаривали возможность приезда Светланы Тихановской в Страсбург и выступления на пленарном заседании с участием всех депутатов. Понятно, что такие поездки подразумеваются для лидеров стран, поэтому для нас это еще и политический момент, это знак, что Светлану Тихановскую признают как главу новой Беларуси».

Так же Лебедько рассказал о работе по поправкам к резолюции ПАСЕ об агрессии России в Украине. По его словам, в документе «нашли место и для Беларуси».

«Мы очень четко разделяем, мы говорим, что нелегитимная власть – это также агрессор, так как было принято политическое решение предоставить территорию Беларуси для нападения на Украину. Кто-то спрашивал белорусов? Никто не спрашивал. Хотя 97 процентов заявляют, что они категорически против того, чтобы белорусские военнослужащие участвовали или соучаствовали в этой агрессии. Подавляющее большинство людей против войны, а правитель, который узурпировал власть, предоставляет аэродромы и территорию для того, чтобы ехали танки, чтобы поднимались самолёты, и, конечно, это ужасно. Поэтому для нас очень важно фиксировать: Лукашенко – это соучастник, белорусы – против войны», - говорит Лебедько.

По словам представителя Тихановской, именно непринятие российской агрессии белорусским народом стало одной из причин, почему Лукашенко не отдал приказ своим войскам наступать на Украину. Как говорит Лебедько, против - не только рядовые граждане, но и военные.

«Я думаю, что этот момент Лукашенко использовал в разговоре со своим идеологическим братом Владимиром Путиным. Примерно так это могло обстоять: «Владимир, я могу отдать приказ, но что будет с этой армией, которая демотивирована, которая не хочет воевать, они просто разбегутся по волынским, по житомирским лесам, а часть из них просто перейдет на ту сторону и станет частью батальона Калиновского». Я думаю, что все это сыграло решающую роль в том, что Лукашенко и Путин отказались от идеи втянуть Беларусь в непосредственную войну с Украиной, хотя у Путина, конечно же, были такие пожелания - заляпать Беларусь и белорусов максимально в кровь», - говорит Лебедько.

Вместе с тем, как передает белорусское государственное информационное агентство БелТА, в среду белорусские военные приступили к внезапным масштабным учениям по проверке своей боеготовности. Воинские части отрабатывают выполнение задач «на незнакомых участках местности в быстро меняющихся условиях». Как сообщает Министерство обороны Беларуси, численность привлекаемых к проверке военных будет постепенно увеличиваться, при этом, по заявлениям ведомства, «мероприятия не несут никакой угрозы для европейского сообщества и соседних стран».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG