Линки доступности

Уровень безработицы в США снизился до 5,8%


Ресторан Wendy’s с вывеской «Сейчас нанимаем». Тампа, Флорида, 1 июня 2021 г.

В мае в США появилось 559 тысяч новых рабочих мест

Американские работодатели создали в мае более полумиллиона новых рабочих мест: вакцинация населения, способствовавшая ослаблению пандемии, позволила привлечь больше людей на рынок труда, что будет способствовать продолжению экономического роста после рецессии, связанной с COVID-19.

Согласно отчету Министерства труда, опубликованному утром в пятницу, число рабочих мест вне сельскохозяйственной сферы выросло в мае на 559 000. Данные за апрель были немного скорректированы: после окончательных подсчетов стало известно, что в предыдущем месяце на рынке появилось 278 000 новых рабочих мест (в начале мая в Минтруда сообщали о 266 000 новых вакансий).

Президент Джо Байден в пятницу утром прокомментировал сообщение о росте рабочих мест в США, назвав это признаком «исторического прогресса» в развитии экономики.

«Сегодняшний отчет о занятости показал исторический прогресс для американских семей и американской экономики, - написал Байден в своем Твиттере, - Америка снова пришла в движение».

Экономисты, опрошенные «Рейтер», прогнозировали, что по итогам мая в США будет создано 650 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы снизился до 5,8% в сравнении с апрельским показателем в размере 6,1%. При этом реальный уровень безработицы занижается за счет людей, которые ошибочно относят себя к «работающим, но отсутствующим на работе».

Неубедительные результаты апреля, когда на рынке появилась только четверть от прогнозируемых ранее новых рабочих мест, позволили некоторым инвесторам и экономистам заявить, что рынок труда в США стагнирует, а инфляция при этом усиливается.

Улучшение ситуации в области общественного здравоохранения и массивное бюджетное стимулирование оказывают поддержку экономике. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сейчас по крайней мере 50% взрослых американцев полностью вакцинированы против COVID-19.

Это позволило властям по всей стране снять ранее введенные в связи с пандемией ограничения для предприятий, что почти парализовало экономику в начале вспышки коронавируса в марте-апреле 2020 года.

Однако оживление экономики оказывает давление на некоторые цепочки поставок.

Тот факт, что многие работодатели до сих пор испытывают серьезные сложности с наймом сотрудников, объясняется сохраняющейся необходимостью ухода за детьми, щедрыми пособиями по безработице и опасениями части людей заразиться коронавирусом. На сегодняшний день в США остаются открытыми рекордные 8,1 млн вакансий.

Миллионы потенциальных работников, в основном женщины, вынуждены оставаться дома, поскольку большинство школьных округов еще не перешли на очное обучение.

Несмотря на то, что вакцины широко доступны, некоторые слои населения не хотят вакцинироваться, что, по мнению экспертов, является еще одним фактором нежелания части американцев возвращаться на работу.

Еженедельные пособия по безработице, увеличенные за счет федеральной помощи в размере 300 долларов в неделю, также сдерживают рост занятости.

Губернаторы-республиканцы в 25 штатах объявили о прекращении со следующей субботы выдачи пособий и других выплат по безработице, финансируемых федеральным правительством. На эти штаты приходится более 40% всей рабочей силы. Выплата расширенных льгот в целом по всей стране закончится в начале сентября. Ожидается, что этот факт, наряду с ростом вакцинированного населения и полным открытием школ осенью, позволит сократить нехватку сотрудников к сентябрю.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG