Линки доступности

Уровень безработицы в США снизился в октябре до 6,9%


В минувшем месяце на американском рынке труда появилось 638 тысяч новых рабочих мест, однако дальнейшему росту экономики угрожает рост числа заражений COVID-19

В октябре на американском рынке труда появились 638 000 новых рабочих мест. Об этом говорится в отчете Министерства труда, опубликованном в пятницу. По данным Минтруда, уровень безработицы упал до 6,9% с 7,9% в сравнении с сентябрем.

Это означает, что экономика растет уверенными темпами, хотя и гораздо меньшими, чем это необходимо для восстановления большинства рабочих мест, ликвидированных в результате рецессии, связанной с ограничениями, введенными в попытке ограничить распространение коронавируса. Сейчас в стране на 10,1 миллиона рабочих мест меньше, чем было до вспышки COVID-19 в марте.

Статистические данные свидетельствуют, что восстановлению американской экономики пока что ничто не мешает, даже несмотря на рост случаев заражения COVID-19. Прирост в октябре был чуть ниже, чем в сентябре, когда на рынке появились 672 000 новых рабочих мест и более чем в два раза ниже, чем в августе, когда в США появились 1,5 миллиона вакансий.

Однако прирост в октябре на самом деле был больше, чем это отражено в статистике, в основном из-за ликвидации около 150 000 временных рабочих мест, созданных на время переписи населения. За исключением рабочих мест, созданных федеральными и местными властями, частные работодатели открыли 906 000 новых позиций. Рост числа рабочих мест был особенно сильным в строительстве, розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесах.

При этом некоторые крупные компании все еще увольняют сотрудников. В конце прошлого месяца ExxonMobil заявила о сокращении 1900 рабочих мест, в основном в штаб-квартире компании. Компания Chevron заявила, что сократит около четверти сотрудников из недавно приобретенного подразделения Noble Energy. В Boeing планируют существенно сократить штат сотрудников, в зависимости от дальнейшего развития ситуации – увольнения могут затронуть от 30 000 до 130 000 человек, признали в компании.

Рынок труда и экономика в целом все еще находятся под давлением усиливающейся пандемии. В четверг страна побила еще один рекорд по числу новых случаев заражения – за семь дней коронавирусом ежедневно в среднем заражались почти 90 000 американцев. В пятницу это число превысило 100 000, при этом рост заражений отмечается по всей стране, включая Техас, Иллинойс и Флориду.

Экономика, которая начала резко расти в июле, стала замедляться в октябре. Многие бизнесы, особенно рестораны и бары, пользовавшиеся возможностью разместить посетителей на открытом воздухе, могут столкнуться с трудностями из-за похолодания. Существует также риск, что американцы могут отказаться от покупок, поездок и других занятий, чтобы избежать заражения.

О возможных трудностях предупредила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. В пятницу она прокомментировала отчет Минтруда о росте рабочих мест, напомнив, что «количество новых случаев заражения увеличивается с шокирующей, рекордной скоростью», в то время как «первоначальная помощь, оказанная Конгрессом, иссякает». Пелоси призвала власти «подавить распространение вируса и защитить жизни и средства к существованию американцев», пообещав, что демократы «будут работать над созданием рабочих мест и повышением зарплаты для всех трудолюбивых американцев».

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, предупредил в четверг, что пандемия все еще представляет собой усугубляющуюся угрозу для экономики.

«Люди, которые, возможно, начали заниматься тем, чем они не занимались - летать, заказывать гостиницы, ходить в рестораны, бары ... они могут перестать это делать в ситуации внезапного роста заболеваний в городе или штате...» - отметил Пауэлл на пресс-конференции после заседания ФРС по вопросам финансовой политики.

Пауэлл признал, что летом пандемия не нанесла экономике такого вреда, как многие того опасались, отчасти потому, что принятый Конгрессом пакет многомиллионной помощи оказал «существенную» поддержку американским потребителям и частному бизнесу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG