Линки доступности

Сенат готовится к процедурному голосованию по инфраструктурному плану


Чак Шумер (архивное фото)

Республиканцы призывают отложить голосование, настаивая, что двухпартийный законопроект еще не готов

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер в среду намерен провести запланированное процедурное голосование по двухпартийному законопроекту об инфраструктуре на сумму 1,2 триллиона долларов, несмотря на призывы республиканцев отложить его.

Спустя несколько недель после того, как сенаторы от обеих партий достигли договоренности по законопроекту, Шумер стремится вынести его на обсуждение и назначил голосование по этому вопросу, которое должно состояться в 14:30.

Однако участвовавшие в переговорах республиканцы заявляют, что законопроект пока не готов, поскольку нет полного текста и сметы расходов. Сенатор-республиканец Митт Ромни заявил, что попросил Шумера отложить голосование.

Поскольку места в Сенате разделены поровну, двухпартийную инициативу должны поддержать хотя бы 10 республиканцев, чтобы она набрала 60 голосов, необходимых для продвижения по правилам Сената.

Ромни во вторник предупредил, что, если голосование состоится, то он и другие республиканцы проголосуют против, хотя они и поддерживают идею модернизации инфраструктуры. Пока неясно, что произойдет дальше, хотя лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл настаивает, что такая ситуация не фатальна, поскольку Сенат может впоследствии пересмотреть свое решение.

«Я все еще надеюсь, что его (Шумера) удастся уговорить отложить голосование до понедельника, – заявила сенатор-республиканка Сьюзан Коллинз, также участвовавшая в переговорах с демократами. – Прогресс есть. Мы работаем безостановочно».

Однако некоторые прогрессивные демократы опасаются, что республиканцы намеренно пытаются затянуть переговоры и в итоге не поддержат законопроект.

«Они тянули время в течение нескольких месяцев, и сейчас складывается впечатление, что эти двухпартийные усилия нацелены не на инвестирование в нашу инфраструктуру, а просто на откладывание конкретных действий», – сказала журналистам член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, представляющая прогрессивное крыло Демократической партии.

Шумер настаивает на том, что его предложение начать дебаты по незаконченному законопроекту не является чем-то из ряда вон выходящим. Другие демократы заявляют, что Шумер просто пытается упорядочить график работы после того, как двухпартийная группа провела несколько недель за обсуждением деталей инициативы.

«В случае с такими масштабными законопроектами, как этот, мы почти никогда не ждем, пока будет согласован полный текст, прежде чем начинать обсуждение, – сказал Шумер журналистам. – Итак, мы делаем следующий шаг и надеемся, что наши друзья-республиканцы тоже решат двигаться вперед».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG