Линки доступности

Сенат одобрил законопроект, который предотвратит закрытие правительства США


Голосование позволит сохранить текущее государственное финансирование до 18 февраля

Вечером в четверг Cенат США, контролируемый демократами, принял законопроект о финансировании правительства до середины февраля, что предотвратило риск частичного закрытия правительства.

Голосование (69-за, 28-против) оставляет государственное финансирование на текущем уровне до 18 февраля и дает президенту-демократу Джо Байдену достаточно времени, чтобы подписать законопроект, прежде чем финансирование будет остановлено в полночь с пятницы на субботу.

Ранее в четверг Палата представителей США приняла законопроект о финансировании федерального правительства до середины февраля. Документ был сразу же направлен в Сенат.

Контролируемая демократами Палата представителей проголосовала (221–212) за одобрение законопроекта о временном финансировании, который будет действовать до 18 февраля. Только один республиканец поддержал законопроект.

Ранее было не совсем ясно, успеет ли Сенат одобрить документ в пятницу, поскольку небольшая группа бескомпромиссно настроенных сенаторов-республиканцев пригрозила задержать законопроект, если в него не будет внесена поправка, которая лишит администрацию Байдена средств для обязательной вакцинации работников.

Задержка принятия документа могла означать, что сотни тысяч федеральных служащих были бы отправлены в вынужденные неоплаченные отпуска. Это также привело бы к остановке или сокращению многих федеральных программ.

Прохождение законопроекта в нижней палате Конгресса лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер назвал хорошим компромиссом, «который дает достаточное количество времени для обеих сторон в обеих палатах, чтобы завершить переговоры по ассигнованиям».

Напомним, что демократы занимают 50 мест в 100-местном Сенате, при этом вице-президент Камала Харрис может участвовать в голосовании.

В свою очередь ранее в четверг лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл подтвердил, что остановки правительства не будет. Однако он не ответил на вопрос, согласятся ли республиканцы действовать быстро, чтобы обойти громоздкие законодательные правила Сената.

«Нам необходимо его (законопоект) принять и мы будем работать над этим», - заявил репортерам высокопоставленный республиканец в Сенате.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси раскритиковала действия республиканцев, заявив, что они демонстрируют «безответственность», которую Конгресс отвергает.

В законопроекте о временных расходах сохраняется финансирование операций федерального правительства во время пандемии COVID-19 на фоне опасений по поводу нового роста случаев заболевания и появления нового штамма «Омикрон» в Соединенных Штатах.

Законопроект о временном финансировании правительстве необходим, потому как Конгресс до сих пор не утвердил ассигнования на новый финансовый год, который начался 1 октября. Частичное закрытие правительства могло бы создать политические трудности для обеих партий. Особенно для демократов Байдена, которые с минимальным перевесом контролируют обе палаты Конгресса.

Конгрессу также необходимо оперативно принять еще одно крайне важное решение. Дело в том, что федеральное правительство приближается к достижению потолка заимствований в размере 28,9 триллиона долларов, который, по оценкам Министерства финансов, может быть достигнут уже к 15 декабря. Неспособность продлить существующее положение или поднять вовремя потолок заимствований может вызвать правительственный дефолт, что грозит экономической катастрофой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG