Линки доступности

Трамп обвинил прокурора штата Нью-Йорк в политическом преследовании


Дональд Трамп в Техасе, 29 анваря 2021 г.

Генеральный прокурор Нью-Йорка добивается дачи показаний лично от Трампа и от двух его детей

Бывший президент США Дональд Трамп и его семья во вторник назвали гражданское расследование, ведущееся Прокуратурой штата Нью-Йорк в отношении их деловой практики, «выборочным судебным преследованием», утверждая, что электронное письмо, отправленное генеральным прокурором штата Нью-Йорк ее сторонникам, доказывает факт политической мотивации расследования.

Семья Трампа не согласна с требованиями генерального прокурора штата Летиции Джеймс, которая пытается заставить Трампа и двух его взрослых детей – Дональда Трампа-младшего и Иванку Трамп – дать показания о том, не искажали ли они стоимость своих бизнес-активов для получения финансовой выгоды.

Никаких обвинений в совершении уголовных преступлений не было предъявлено ни Дональду Трампу, ни его детям. Гражданское расследование, которое Джеймс ведет в отношении Трампов уже в течение трех лет, не имеет отношения к уголовному расследованию, которым в отношении Trump Organization занялся новый окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг.

Адвокаты Трампа заявили, что Джеймс, будучи членом Демократической партии, преследует бывшего президента из-за своей личной «неприязни к его речам и политическим взглядам» и пытаясь «помешать его политическим амбициям». Трамп, покинувший свой пост в прошлом году, не исключает, что в 2024 году снова будет баллотироваться на пост президента. Кроме того, она обвинила Трампа, что именно он стоит за штурмом Капитолия, который произошел 6 января 2021 года.

Сама Джеймс баллотируется на переизбрание на пост генпрокурора Нью-Йорка в ноябре этого года. Адвокаты Трампа процитировали

электронное письмо, которое предвыборная кампания Джеймс отправила своим сторонникам 9 января. Это произошло после того, как генпрокурор вызвала в суд Трампа и его детей. В письме говорилось, что Трамп «может победить» в 2024 году.

Адвокаты Трампа заявили, что содержание письма является непосредственным доказательством ведения выборочного судебного преследования, назвав послание Джеймс «чрезвычайным, беспрецедентным и откровенно ужасающим» явлением.

В своем заявлении Джеймс назвала заявления адвокатов «безосновательной попыткой» Трампа «уйти от ответственности».

«За три года, пока ведется это расследование, они ни разу не поставили под сомнение наши законные полномочия, пока сам Дональд Трамп не был вызван в суд для дачи показаний, – сказала Джеймс. – Как и в любом расследовании, мы будем продолжать выяснять факты, куда бы они нас ни привели».

Джеймс выясняет, завышали ли Трампы стоимость своей недвижимости, чтобы получить банковские кредиты, и занижали ли ее стоимость, чтобы уменьшить свои налоговые счета. Так, по ее словам, в годовом финансовом отчете Трампа говорится, что площадь принадлежащей ему квартиры, находящейся в нью-йоркском Трамп-Тауэр, составляет 30 000 квадратных футов (2 787 кв. м), хотя в реальности площадь апартаментов составляет только треть от указанного в декларации метража.

Во время митинга в Техасе в субботу Трамп призвал своих сторонников провести протесты у зданий генеральной прокуратуры штатов Нью-Йорк и Джорджия, которые занимаются расследованиями в отношении бывшего президента и принадлежащего ему бизнеса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG