Линки доступности

Лидеры США, Британии, Германии и Франции осудили действия Ирана


Встреча лидеров (слева направо) Британии, Франции, Германии и США

Четырехсторонние переговоры по поводу иранской «ядерной сделки» прошли в рамках саммита G20 в Риме

Лидеры США, Германии, Франции и Великобритании собрались в субботу в кулуарах саммита G20 в Риме, чтобы обсудить дальнейшие шаги в переговорах с Ираном по его ядерной программе. Как говорится в итоговом коммюнике переговоров, Джо Байден, Ангела Меркель, Борис Джонсон и Эммануэль Макрон подчеркнули, что ведущие мировые державы не допустят того, чтобы в распоряжении Тегерана оказалось ядерное оружие, выразив обеспокоенность последними действиями Ирана.

В коммюнике указывается, что Иран, начиная с июня, «ускорил темпы провокационных действий в своей ядерной программе, включая производство высокообогащенного урана и обогащенного металлического урана. У Ирана нет реальной гражданской потребности в любой из этих мер, но обе они важны для программы создания ядерного оружия».

Участники переговоров согласились с тем, что действия Тегерана ставят под угрозу возможность возврата к «ядерной сделке».

В заявлении говорится, что остальные участники сделки приветствовали решение Джо Байдена о возвращении США к участию в соглашении, при условии, что Иран будет соблюдать требования договора. Кроме того, США, Франция, Великобритания и Германия подтвердили готовность «тесно сотрудничать» с Россией и Китаем, а также с Евросоюзом, координирующим переговоры.

Переговоры Ирана с шестью мировыми державами, направленные на возобновление «ядерной сделки», заключенной в 2015 году, должны возобновиться в конце ноября, заявил в среду глава делегации Ирана на переговорах по вопросам ядерной программы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон, принимающие участие в римском саммите, собрались вместе на отдельную встречу, чтобы обсудить этот вопрос.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил журналистам, что встреча прошла по инициативе Меркель и дала лидерам четырех держав возможность обсудить эту важную тему, которая требует немедленного решения.

В апреле Тегеран и шесть мировых держав начали обсуждать способы возобновления действия «ядерной сделки» 2015 года, которая практически перестала функционировать после того, как США вышли из соглашения около трех лет назад по инициативе бывшего президента Дональда Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG