Линки доступности

Блинкен: США продолжат консультироваться с Израилем по ядерной сделке с Ираном


Госсекретарь США Энтони Блинкен

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил надежду, что Вашингтон не вернется к старому соглашению с Тегераном

Госсекретарь Энтони Блинкен во вторник пообещал продолжать тесные консультации с Израилем по поводу потенциального возвращения США к ядерному соглашению между Ираном и мировыми державами.

После переговоров с Блинкеном в Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил надежду, что Вашингтон не вернется в соглашение, и подчеркнул, что «Израиль в любом случае сохранит за собой право защищаться» от любой ядерной угрозы со стороны Ирана.

В Вене ведутся косвенные переговоры между Вашингтоном и Тегераном, который отрицает, что его ядерная программа направлена на производство оружия.

Блинкен, отправившийся на Ближний Восток в стремлении закрепить заключенное на прошлой неделе перемирие между Израилем и ХАМАС, заверил, что Соединенные Штаты продолжат укреплять давнее партнерство с Израилем.

Выступая перед журналистами вместе с Нетаньяху, он отметил, что это включает тесные консультации с Израилем «по продолжающимся переговорам в Вене относительно потенциального возврата к ядерному соглашению с Ираном».

Госсекретарь Блинкен посещает Ближний Восток
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Предшественник президента Джо Байдена Дональд Трамп вышел из заключенной в 2015 году ядерной сделки и вновь ввел санкции в отношении Ирана. Израиль приветствовал это решение.

Как заявил в воскресенье Блинкен, Соединенные Штаты пока не видели доказательств того, что Иран намерен вернуться к выполнению своих обязательств по соглашению, что является условиям снятия санкций, хотя переговоры принесли некоторый прогресс.

Представители Израиля обсудили с коллегами из США возможность возобновления сделки в ходе переговоров в Вашингтоне.

«Я надеюсь, что Соединенные Штаты не вернутся к старому СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий), потому что мы считаем, что эта сделка открывает Ирану путь к обладанию арсеналом ядерного оружия с международной легитимностью», – сказал Нетаньяху.

В ходе визита в Иерусалим глава внешнеполитического ведомства США обсудил с израильскими официальными лицами пути преодоления обострения противостояния между Израилем и палестинцами. «Я нахожусь здесь, чтобы… вновь подтвердить нашу твердую приверженность обеспечению безопасности Государства Израиль, нашему партнерству, и двинуться вперед к разрешению гуманитарной ситуации в Газе, а также к тому, чтобы начать... вновь вовлекать палестинское сообщество, Палестинскую автономию (в мирный процесс)», – сказал Блинкен в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG