Линки доступности

США находят «отвратительными» слова Кремля о возможной казни Александра Дрюка и Энди Хьюна


Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби (архивное фото)

Двое американцев из Алабамы попали в руки сепаратистов в марионеточной ДНР

Как подчеркнул во вторник представитель Белого дома, отвратительно, что официальное лицо в России предлагает казнить американцев, захваченных в Украине.

Ранее во вторник представитель Кремля заявил, что граждане США,о которых идет речь, должны быть судимы, и не исключил, что им может грозить смертная казнь.

«Отвратительно, что государственное должностное лицо в России даже предложило (применить) смертную казнь к американским гражданам… в Украине», — сказал координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

Кремль заявил во вторник, что ему неизвестно местонахождение двух американцев, захваченных в ходе боевых действий на востоке Украины, но что они были наемниками и могут быть приговорены к смертной казни на территориях, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Американцы Александр Дрюк (39 лет), и Энди Хьюн (27 лет) исчезли ранее в этом месяце во время боев под Харьковом.

Российские государственные СМИ позже показали видеоинтервью с ними, заявив, что два американца были захвачены пророссийскими силами.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщило, что указанные лица находятся в самопровозглашенной ДНР.

Ранее власти марионеточной ДНР приговорили к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Эслина, а также марокканца Саадуна, попавших в руки сепаратистов, сражаясь в рядах украинских вооруженных сил.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, беседуя с журналистами, что Москва не исключает, что захваченные американцы, оба из Алабамы, также будут приговорены к смертной казни.

Кремль заявляет, что, являясь «наемниками», эти лица не защищены Женевскими конвенциями, в которых указано, как следует обращаться с военнопленными.

«Очевидно, что мы решительно не согласны, и мы четко изложили нашу позицию российскому правительству», — сказал журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента, когда ему был задан вопрос о заявлении Пескова.

XS
SM
MD
LG