Линки доступности

Воевавший за Украину Брахим Саадун имеет украинское гражданство


Эйден Эслин, Брахим Саадун и Шон Пиннер во время суда (архивное фото)

В марионеточной ДНР он приговорен к смертной казни по обвинению в наемнической деятельности

Отец марокканца, приговоренного судом самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) к смертной казни по обвинению в наемнической деятельности, заявил, что с его сыном следует обращаться как с военнопленным, поскольку он является гражданином Украины и сдался в плен добровольно.

Уроженец Марокко Брахим Саадун и британцы Эйден Эслин и Шон Пиннер были признаны виновными в «наемнической деятельности и совершении действий, направленных на свержение “конституционного строя” ДНР», сообщили на прошлой неделе российские СМИ.

Все трое были захвачены в плен, когда воевали на стороне Украины против России.

Марокканский боец получил украинское гражданство в 2020 году после прохождения годичной военной подготовки в качестве условия для поступления на обучение аэрокосмическим технологиям в университете в Киеве, сообщил его отец Тахар Саадун в электронном письме агентству Reuters.

Он сдался «добровольно» и должен рассматриваться как «военнопленный», сказал его отец, добавив, что приговор будет обжалован.

«На данный момент наша семья не может обменяться информацией с адвокатом, и мы сильно переживаем из-за этого», – сказал отец Саадуна.

XS
SM
MD
LG