Линки доступности

Экономика США во втором квартале выросла на 6,5%


Министерство торговли США, Вашингтон (архивное фото)

Рынок труда также продолжает восстанавливаться после пандемии

Экономика США во втором квартале продемонстрировала уверенный рост, но его темпы оказались ниже ожидаемого, поскольку потребительские расходы и инвестиции бизнеса в оборудование сдерживались резким сокращением запасов на фоне перебоев в цепочках поставок.

Валовой внутренний продукт в прошлом квартале увеличился на 6,5 процента в годовом исчислении, сообщило в четверг Министерство торговли. Оценка роста ВВП в первом квартале была пересмотрена с 6,4 до 6,3 процента

Опрошенные Reuters экономисты прогнозировали, что во втором квартале рост составит 8,5 процента. С учетом пересмотренных данных в 2020 году ВВП сократился на 3,4 процента, а не на 3,5 процента, как предполагалось ранее. Это самое сильное падение с 1946 года.

Национальное бюро экономических исследований на прошлой неделе объявило, что вызванный пандемией экономический спад, начавшийся в феврале 2020 года, закончился в апреле 2020 года.

Хотя второй квартал станет пиком в этом цикле, ожидается, что экономический рост останется устойчивым до конца этого года. Однако возобновившийся рост заболеваемости COVID-19 на фоне распространения штамма «Дельта» ставит экономические перспективы под угрозу. Повышение инфляции и продолжающиеся сбои в цепочках поставок также могут замедлить экономику.

Федеральная резервная система в среду сохранила базовую процентную ставку по сделкам «овернайт» на уровне около нуля и оставила без изменений свою программу покупки облигаций. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам, что экономические последствия пандемии продолжают смягчаться, но риски сохраняются.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (архивное фото)
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (архивное фото)

Экономисты ожидают, что в этом году рост экономики США составит около 7 процентов, что станет самым высоким показателем с 1984 года. Международный валютный фонд во вторник повысил свои прогнозы роста для США до 7 процентов в 2021 году и до 4,9 процента в 2022 году.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, во втором квартале выросли на 11,8 процента, чему способствовал рост спроса на услуги.

Тем временем Министерство труда в четверг сообщило, что количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе снизилось на 24 000 до 400 000 с учетом сезонных колебаний. Опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозировали 380 000 заявок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG