Линки доступности

Байден назвал «отличной новостью» данные о росте американского рынка труда


Джо Байден выступает с замечаниями по майскому отчету о занятости, Делавэр, 4 июня 2021 года.

По словам президента, американская экономика восстанавливается после рецессии с рекордной скоростью

Президент Джо Байден в пятницу назвал «отличной новостью» данные о росте числа новых рабочих мест в США в мае и заявил, что Соединенные Штаты являются мировым лидером по скорости восстановления экономики после пандемии коронавируса. Об этом сообщает агентство «Франс-Пресс».

«Это прогресс, исторический прогресс» после «наихудшего за последнее столетие кризиса», заявил президент. Байден подчеркнул, что «ни одна другая крупная экономика в мире не растет так быстро, как в США». По его словам, такой успех «не случаен».

Согласно отчету Министерства труда, опубликованному в пятницу, в мае в США было создано 559 тысяч новых рабочих мест вне сельскохозяйственной отрасли, при этом заработная плата выросла, хотя миллионы безработных американцев все еще остаются дома, пишет агентство «Рейтер».

Экономисты, опрошенные «Рейтер», предполагали, что в мае будет зафиксирован еще больший рост рабочих мест – до 650 тысяч новых вакансий, и называют факторы, мешающие многим американцам вновь выйти на работу: проблемы с уходом за детьми и слишком щедрое пособие по безработице.

Однако число трудоустроенных жителей США все еще на 7,6 млн ниже, чем в феврале 2020 года. Рост заработной платы – приятный бонус для сотрудников, однако это явление угрожает снизить прибыли работодателей и может спровоцировать дальнейшую инфляцию.

Республиканцы в Конгрессе настаивают на сокращении пособий по безработице, а губернаторы-республиканцы, которые возглавляют примерно половину штатов, прекращают выплаты миллиардов долларов в виде пособий по безработице.

Дополнительные 300 долларов в виде еженедельного федерального пособия по безработице были ключевой частью плана администрации Байдена по восстановлению американской экономики после пандемии коронавируса. Решение о выплате 300-долларового еженедельного пособия было принято в марте.

Хизер Буши, член Совета экономических консультантов при президенте Джо Байдене, говорит, что Белый дом не оказывает давление на штаты в этом вопросе, поскольку «рынок труда регулируется на местном уровне».

«Мы всегда знали, что рабочие места начнут расти, как только мы сосредоточимся на борьбе с пандемией, и многие из этих дополнительных пособий истекают в сентябре, - сказала она, - Прошла всего пара месяцев с того момента, когда люди получили к ним доступ, и эти средства оказались серьезной поддержкой для американских семей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG