Линки доступности

Данные министерства труда указывают на неустойчивую ситуацию в экономике США


Объявления о найме на дверях офиса по трудоустройству в Новом Орлеане, штат Луизиана (архивное фото)

В стране остаются незанятыми столько же рабочих мест – 9,3 млн. – сколько и зарегистрировано безработных

ВАШИНГТОН, 17 июня. (Рейтер) – Число американцев, впервые подавших заявки на выплату пособия по безработице, на прошлой неделе, первый раз за месяц, выросло на 37 тысяч, достигнув отметки в 412 тысяч, сообщило в четверг министерство труда США.

Это – первое повышение с конца апреля этого года. Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали 359 тысяч заявок за последнюю неделю.

При этом также отмечается, что количество увольнений понемного сокращается на фоне оживления экономической деятельности в США и нехватки желающих на некоторые рабочие вакансии.

Нехватка рабочей силы является препятствием на пути к более быстрому росту занятости. ФРС – Федеральная резервная система, выполняющая роль центробанка США – накануне в среду оставила базовую учетную ставку на прежнем, почти нулевом, уровне и заявила, что продолжит вливать деньги в экономику посредством ежемесячного приобретения облигаций.

Печальными лидерами в последнем скачке уровня безработицы стали штаты Калифорния, Кентукки и Пенсильвания. Интересно, чтоамериканская экономика в отдельных сферах сейчас сталкивается с нехваткой рабочей силы, несмотря на то, что занятость по-прежнему на 7,6 млн рабочих мест ниже пика, отмеченного в феврале 2020 года.

Один из факторов здесь – то, что, из-за нехватки детских учреждений, закрывшхся во время пандемии, многие родители, в основном женщины, остаются дома с детьми. Страх заразиться коронавирусом на рабочем месте тоже останавливает многих от того, чтобы искать сейчас работу.

Кроме того, часть республиканских политиков обвиняет в нехватке рабочей силы дополнительную государственныую помощь безработным: еженедельные чеки в 300 долларов они считают слишком щедрыми и говорят, что такие выплаты позволяют людям оставить поиски работы.

В результате, сложилась необычная ситуация: в стране не заполнены рекордные 9,3 млн рабочих мест, и при этом столько же американцев официально являются безработными.

В этой связи, чтобы увеличить найм на работу, власти Айовы, Миссисипи и Миссури, начиная с 12 июня, отменили все льготы, предоставляемые федеральным правительством, а в штате Аляска отменили доплату в 300 долларов для безработных. Губернаторы-республиканцы еще в 21 штате, включая Техас и Флориду, собираются прекратить действие этих льгот для жителей в период с 19 июня по 10 июля. Для остальной части страны расширенные льготы истекают 6 сентября.

Несмотря на это, Центробанк США планирует повысить процентные ставки в 2023 году вместо 2024 года, как это планировалось.

Ставки обычно искусственно повышаются, когда центробанк видит стабильный рост экономики. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам в среду, что он «уверен, что мы находимся на пути к очень сильному рынку труда, который демонстрирует низкий уровень безработицы, высокий уровень занятости, рост заработной платы для людей по всему спектру [экономики]».

В мае в экономике США было создано 559 тысяч рабочих мест, после роста на 278 тысяч в апреле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG