Линки доступности

ФБР: число преступлений на почве ненависти в США достигло 12-летнего максимума


Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне (архивное фото)

Ведомство, в частности, сообщило об увеличении количества нападений на чернокожих и лиц азиатского происхождения

Количество преступлений на почве ненависти в США выросло до самого высокого уровня за 12 лет, чему способствовало увеличение числа нападений на чернокожих и лиц азиатского происхождения, сообщило в понедельник ФБР.

Согласно данным, поступившим в ФБР от более чем 15 000 правоохранительных ведомств по всей стране, в 2020 году в США произошло 7759 преступлений на почве ненависти, что на 6 процентов больше, чем в 2019 году. Это также самый высокий показатель с 2008 года.

По подсчетам ФБР, количество преступлений против чернокожих выросло с 1930 до 2755, а количество инцидентов против лиц азиатского происхождения – со 158 до 274.

Из 7 426 преступлений на почве ненависти 53,4 процента были связаны с запугиванием, 27,6 процента – с простым нападением и 18,1 процента – с нападением при отягчающих обстоятельствах. Также были признаны преступлениями на почве ненависти 22 убийства и 19 изнасилований.

После нападения на Капитолий 6 января Министерство юстиции США предупредило, что сторонники идеологии превосходства белой расы представляют растущую угрозу безопасности в стране.

Также растет количество сообщений о нападениях на американцев азиатского происхождения и выходцев с тихоокеанских островов. Многие считают, что это связано с заявлениями экс-президента Дональда Трампа, который возлагал ответственность за пандемию COVID-19 на Китай.

В мае генеральный прокурор США Меррик Гарланд представил новые инициативы, призванные помочь полиции отслеживать и расследовать преступления на почве ненависти, о которых местные правоохранительные органы часто не сообщают в ФБР, и призвал ускорить рассмотрение таких преступлений.

В апреле Сенат при поддержке обеих партий принял законопроект о борьбе с преступлениями на почве ненависти в отношении американцев азиатского происхождения.

Инициатива, разработанная сенатором-демократом Мэйзи Хироно и членом Палаты представителей Грейс Мэн, предусматривает назначение специального сотрудника Министерства юстиции для ускорения рассмотрения преступлений на почве ненависти, о которых сообщалось в полицию во время пандемии COVID-19.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG