Линки доступности

Байден подписал закон о борьбе с преступлениями на почве ненависти


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Согласно недавнему опросу исследовательского центра Pew Research Center, около трети взрослых американцев азиатского происхождения опасаются нападений

Президент Джо Байден подписал в четверг Закон о борьбе с преступлениями на почве ненависти в отношении американцев азиатского происхождения во время пандемии Covid-19.

Байден, который ранее призывал Конгресс принять закон как можно скорее, поблагодарил законодателей за их поддержку данной инициативе.

«Сегодня я могу сказать, что благодаря всем вам, многим из вас, сидящим прямо передо мной, мы сделали этот первый и важный шаг», - сказал президент, выступая в Белом доме. Байден отметил «шокирующий всплеск» преступлений на почве ненависти к американцам азиатского происхождения во время пандемии коронавируса.

«Я хочу сказать всем тем, кто страдает - мы это видим... И мы полны решимости положить конец ненависти и предубеждениям», - добавил Байден.

Вице-президент Камала Харрис сказала, что этот закон приблизил страну «на еще один шаг к прекращению ненависти в отношении не только американцев азиатского происхождения, но и ко всем американцам».

По словам Харрис, теперь Министерство юстиции сможет быстрее рассматривать преступления, совершенные на почве ненависти.

Закон предусматривает создание в Министерстве юстиции особой должности, посвященной этой проблеме, и улучшение отчетности о преступлениях на почве ненависти в штатах и на местном уровне.

Принятие законопроекта стало «четким сигналом солидарности, показавшим, что Сенат не будет закрывать глаза на волну антиазиатского насилия в стране», заявила автор законопроекта, сенатор Мэйзи Хироно, представляющая штат Гавайи.

Согласно недавнему опросу исследовательского центра Pew Research Center, около трети взрослых американцев азиатского происхождения опасаются нападений. Это больше, чем среди других этнических групп. При этом 81 процент взрослых американцев азиатского происхождения отметил рост насилия в их отношении, тогда как среди всех взрослых американцев такой ответ дали чуть более половины респондентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG