Линки доступности

Конгресс принимает пакет помощи в связи с COVID-19


Законодатели пришли к компромиссу по поводу кредитных полномочий ФРС, которые были предметом споров

Конгресс США, судя по всему, готов проголосовать в воскресенье по законопроекту о пакете помощи в связи с коронавирусом стоимостью 900 миллиардов долларов, после того как сенаторы поздно ночью пришли к компромиссу, устраняющему одно из последних препятствий, касающихся полномочий ФРС в связи с пандемией.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил журналистам вечером в субботу: «Если все и дальше пойдет по этому пути, и ничего не будет мешать, то мы сможем проголосовать завтра».

«Я очень надеюсь, что мы завершим эту работу сегодня», – заявил в воскресенье лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, выступая на телеканале Fox News.

Пакет помощи включает прямые выплаты людям в размере 600 долларов и дополнительные пособия по безработице в размере 300 долларов в неделю. Лидеры Конгресса планируют присоединить его к закону о финансировании правительственных программ до сентября 2021 года стоимостью 1,4 триллиона долларов. 48-часовое продление финансирования правительства истекает в полночь в воскресенье, после чего правительство должно закрыться.

Свою поддержку законопроекту, особенно в части касающихся дополнительных прямых выплат, выразил президент Дональд Трамп. «Завершите работу», – призвал он в твите, опубликованном в ночь на воскресенье.

Сенатор-республиканец Пэт Туми настаивал на формулировке, которая гарантировала бы, что центральный банк не сможет возобновить чрезвычайные программы кредитования малого бизнеса, властей штатов и муниципалитетов, которые истекают 31 декабря в соответствии с законом о помощи в связи с COVID-19, принятым в марте.

Республиканцы заявляли, что эти программы являются излишним вмешательством в частный бизнес, которое политизирует ФРС. Они обвинили демократов в том, что они пытаются продлить их на 2021 год в качестве лазейки для выделения неконтролируемых средств властям штатов и муниципалитетов, контролируемых членами их партии.

Демократы, в свою очередь, обвинили республиканцев в попытке связать руки ФРС, чтобы ограничить возможности избранного президента демократа Джо Байдена по стимулированию ослабевшей экономики после его вступления в должность 20 января.

Представитель Туми Стив Келли сообщил, что соглашение сенатора с Шумером «аннулирует более 429 миллиардов долларов», выделенных в соответствии с мартовским законом и неиспользованных, прекращает механизмы кредитования в соответствии с этим законом 31 декабря 2020 года, «не допускает возобновления этих механизмов и запрещает дублировать их без одобрения Конгресса».

Однако высокопоставленный представитель демократов заявил, что Туми согласился «отказаться от широких формулировок в своем предложении, которые не разрешали бы председателю ФРС создавать аналогичные механизмы в будущем».

Представитель демократов отметил, что работа над компромиссными формулировками завершается, и заключительное соглашение по пакету в связи с COVID-19 «значительно ближе».

В субботу Сенат собрался на редкое субботнее заседание, где лидер республиканцев Митч Макконнелл призвал законодателей избежать появления в последний момент разногласий, которые могут задержать новое финансирование для американцев и малого бизнеса.

«Американцы не могут кормить свои семьи или оплачивать счета добросовестными дискуссиями в Конгрессе. Им нужно, чтобы мы действовали, – сказал Макконнелл, выступая в Сенате. – Нам нужно завершить переговоры, выработать законопроект и утвердить этот план».

«Мы находимся в пределах досягаемости», – заявила спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси в ходе телефонной конференции с членами своей партии, согласно человеку, который присутствовал на ней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG