Линки доступности

США начали обсуждать с Ираном ситуацию с задержанными американцами


Белый дом после снегопада (архивное фото)

Правозащитники обвиняют Тегеран в стремлении использовать подобные задержания для давления на другие страны

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье, что США начали обсуждать с Ираном ситуацию с задержанными американскими гражданами, которую он охарактеризовал как «абсолютно возмутительную».

За последние годы Иран арестовал несколько десятков человек с двойным гражданством, включая нескольких американцев, как правило, по обвинениям в шпионаже. Правозащитники обвиняют Тегеран в стремлении использовать задержания для того, чтобы добиться уступок от других стран, но Тегеран отвергает эти обвинения.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, не упоминая Иран, что США привержены «освобождению американцев, которые удерживаются в заложниках или незаконно задержаны за рубежом».

Отвечая на вопрос, начала ли администрация Байдена переговоры с Ираном об освобождении нескольких американских граждан, которые удерживаются в стране, Салливан заявил телеканалу CBS News, что эта ситуация «абсолютно возмутительна».

«Мы начали контактировать с иранской стороной по этому вопросу», – сказал Салливан.

По его словам, «благополучное возвращение домой» этих американцев является «значительным приоритетом» для администрации президента Джо Байдена.

«Мы не приемлем долгосрочное положение, при котором они будут и далее несправедливо и незаконно удерживать американцев», – сказал он.

Салливан добавил, что президент Байден «твердо намерен» не допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, и что лучший способ добиться этого – это дипломатия.

На днях США заявили, что они готовы к переговорам с Ираном о возвращении к соглашению по ядерной программе Тегерана 2015 года, из которого администрация Трампа вывела США.

«Иран пока не ответил», – заявил Салливан.

Две страны не могут прийти к согласию о том, кто должен сделать первый шаг. МИД Ирана заявил в воскресенье, что США не смогут вновь стать участником соглашения, если не отменят санкции. Вашингтон настаивает, на том, что сначала вернуться к соблюдению соглашения должен Тегеран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG