Линки доступности

Госсекретарь США обсудил с главами МИД Великобритании, Германии и Франции сделку с Ираном


Энтони Блинкен

Администрация Джо Байдена изучает возможности возобновления переговоров с Тегераном

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу провел виртуальную встречу с главами МИД Великобритании, Германии и Франции. Встреча произошла на фоне рассуждений о возобновлении многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана, которые ведутся в администрации президента Джо Байдена.

Напомним, что в 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки, которую Иран заключил с пятью постоянными членами Совбеза ООН, ЕС и Германией в 2015 году.

По словам официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса, Вашингтон хотел «убедиться, что идет в ногу с европейскими партнерами».

Напомним, что согласно условиям соглашения, Иран должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В обмен Ирану было обещано смягчение международных санкций.

Байден ранее заявил, что если Тегеран вернется к строгому соблюдению ядерного пакта 2015 года, это станет стартовой точкой для новых переговоров Вашингтона с Тегераном, и заключения более широкого соглашения. В Тегеране, в свою очередь, требуют сначала ослабить санкции. До этого момента там исключают переговоры по более широким вопросам безопасности.

Во встрече с Блинкеном участвовали министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Помимо иранской темы, на встрече с обсуждались борьба с пандемией COVID-19, события в России, Китае и Мьянме, а также проблема изменения климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG