Линки доступности

Байден: демократы достигли исторического соглашения по плану социальных расходов


Джо Байден во время выступления из Восточного зала Белого дома, 28 октября 2021 г.

Позднее в четверг президент отправляется в Европу для встреч с лидерами зарубежных стран

Президент Джо Байден выступил в четверг по вопросу о переговорах, касающихся его планов социальных расходов. Обращение президента к стране состоялось в преддверии его поездки в Европу для встреч с мировыми лидерами (напомним, что отъезд президента также назначен на четверг).

Стоимость обсуждаемого пакета инвестиций в социальные программы составляет 1,5 триллиона долларов.

Президент заявил, что Демократическая партия достигла исторического рамочного соглашения по этой проблеме. Речь идет о крупнейших инвестициях в нашу страну и наш народ, подчеркнул он.

Говоря о необходимости таких инвестиций, Байден напомнил, что США по-прежнему являются величайшей экономической державой мира, но предупредил, что без решительных действий это положение может быть утрачено.

Касаясь связанного с обсуждаемым законодательством вопроса о налогообложении крупных корпораций, президент подчеркнул необходимость руководствоваться принципом: «Честно плати свою долю».

Ранее в четверг глава Белого дома прибыл на Капитолийский холм, чтобы провести переговоры с лидерами демократов в Палате представителей.

Комментируя итоги встречи с законодателями, президент сказал: «Я думаю, у нас все будет в порядке».

Пресс-служба Белого дома ранее сообщила, что президент анонсирует рамочную концепцию, которая послужит основой для законопроекта Build Back Better («Отстроим лучше прежнего»), и призывает Конгресс как можно скорее вынести на рассмотрение эту историческую инициативу.

«Президент Байден пообещал возродить основу нашей страны – средний класс, – говорится в пресс-релизе. – Сегодня президент выполняет эти обещания».

Как отмечается в заявлении, инициатива призвана помочь США достичь своих целей в области борьбы с изменением климата, способствовать созданию миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест, помочь большему количеству американцев найти и сохранить работу, а также усовершенствовать и реформировать иммиграционную систему.

Как отметил ранее конгрессмен Хаким Джеффрис, предметом речи Байдена является концепция, которая, по-видимому, пользуется поддержкой среди всех сенаторов-демократов, что устраняет серьезное препятствие на пути к принятию пакета.

Ранее о планируемом выступлении президента сообщила газета The Washington Post, а также каналы NBC News и Fox.

Пока неясно, располагает ли Байден количеством голосов, достаточным для одобрения рамочного соглашения по социальным расходам, стоимость которого составит 1,5 триллиона долларов или более, а также сопутствующего двухпартийного инфраструктурного законопроекта на 1 триллион долларов. Даже если такое соглашение будет одобрено, Байден направится на встречу лидеров G20 в Риме, а затем на Конференцию ООН по изменению климата в Глазго в ситуации, когда окончательный законодательный акт по данному вопросу принят не будет.

Между тем США намерены призвать другие страны одобрить аналогичные инициативы, включающие ассигнования на борьбу с климатическими изменениями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG