Линки доступности

Байден, возможно, отправится в Европу без соглашения по климату


Президент США Джо Байден

Однопартийцы президента, демократы, пока не пришли к соглашению о масштабных расходах, в том числе на борьбу с изменением климата

Президент США Джо Байден, возможно, отправится в Европу, не достигнув соглашения о борьбе с изменением климата внутри страны, поскольку шансы на то, что расколотые демократы в Конгрессе договорятся по широкому соглашению о расходах, уменьшились.

Ожидается, что в четверг утром Байден отправится на встречу лидеров «Большой двадцатки» в Риме, а затем на конференцию ООН по изменению климата в шотландском Глазго.

Ожидалось, что на конференции в Глазго Байден продемонстрирует усилия США по борьбе с изменением климата и попросит другие страны принять аналогичные меры.

Однако его план расходов стоимостью от полутора до двух триллионов долларов, направленный на сдерживание изменения климата и расширение системы социальной защиты, в среду увяз во внутрипартийных склоках, как и связанный с ним законопроект о развитии инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов, который также включает меры, связанные с климатом.

Едва ли можно что-то согласовать до того, как Байден уедет, заявил высокопоставленный демократ.

«Думаю, что рамочное соглашение вероятно в ближайшие 24-36 часов», – заявил журналистам председатель демократической конференции Палаты представителей Хаким Джеффрис после встречи со спикером Нэнси Пелоси.

Другие согласились с тем, что соглашение едва ли будет достигнуто в среду, дав понять, что фундаментальные вопросы, например, как за него платить, остаются нерешенными.

«Я не знаю, – сказал независимый сенатор Берни Сандерс, который объединяется с демократами. – Я так не думаю. Я не уверен насчет пакета доходов. Кажется, все разумные варианты доходов уничтожены».

Ранее в среду Белый дом попытался представить как «реалистичную» перспективу, что важный для Байдена план расходов получит одобрение Конгресса в четверг, но признал, что президенту, возможно, придется отправиться в Европу, не имея на руках окончательного соглашения.

«Конечно же, он хотел бы отправиться в эту поездку с соглашением, – заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

При этом она добавила, что мировые лидеры будут «смотреть на обязательства президента» по инфраструктуре и климату, а не на то, что принимается в Конгрессе.

«Они видят, что мы на пороге заключения соглашения», – сказала она.

Для вступления в силу любой закон должен быть подписан Байденом. Он не будет сильно откладывать свою поездку, чтобы агитировать за него дальше, сказала Псаки.

«У нас есть некоторая гибкость утром, но предположу, что он не будет откладывать поездку», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG