Линки доступности

Джо Байден продолжает вести переговоры с сенаторами Манчином и Синема


Сенатор Джо Манчин покидает переговоры на Капитолийском холме с его коллегой Кирстен Синема, 21 октября 2021 года

Как сообщает источник в администрации, сенаторы Кирстен Синема и Джо Манчин во вторник вечером вновь посетили Белый дом для участия в переговорах о принятии пакета социальных расходов

Умеренные сенаторы-демократы Кирстен Синема и Джо Манчин во вторник вечером посетили Белый дом и провели переговоры с президентом Джо Байденом по поводу принятия законопроекта об инвестициях в социальную сферу и на борьбу с изменением климата.

Источник в Белом доме сообщил о том, что Кирстен Синема участвовала в переговорах с президентом, а журналисты заметили, как Джо Манчин выходил из Овального кабинета после встречи с Байденом.

Во вторник днем центрист Манчин заявил, что, по его мнению, стоимость пакета социальных расходов не должна превышать 1,5 трлн долларов, и эта цена, по словам сенатора, является «более чем справедливой». Между тем, представители прогрессивного крыла Демократической партии настаивают на том, чтобы в законопроект были заложены расходы на сумму не менее 2 трлн долларов.

Впрочем, в интервью Вашингтонскому экономическому клубу Манчин не стал категорически отказываться от вероятности того, что верхняя планка социального пакета может превысить озвученную им цифру. Манчин и Синема могут заблокировать принятие законопроекта в связи с тем, что голоса в Сенате разделены поровну.

Манчин также усомнился в необходимости введения агрессивных положений о контроле за климатом, на которых настаивают левые демократы. Сенатор, представляющий угледобывающий штат Западная Вирджиния, получает крупнейшую в Конгрессе финансовую поддержку для проведения своей избирательной кампании от нефтегазовых концернов.

Манчин выступил против двух основных положений о борьбе с изменением климата в законопроекте о социальных расходах, поддержанном другими демократами: план, предусматривающий финансовое поощрение поставщиков коммунальных услуг за инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергетика, и введение наказаний для тех, кто этого не делает, а также штрафы для производителей нефти и природного газа за выбросы метана и парниковых газов.

Кроме того, Манчин резко отверг еще одну инициативу, с которой выступает целый ряд демократов: изменение правил голосования в Сенате с целью отмены или наложения ограничений на филибастер, который позволяет конкурирующим партиям блокировать принятие законопроектов.

Манчин заявил о том, что отказ от правил филибастера, когда решение принимается квалифицированным большинством голосов (60 из 100), «не имеет смысла», учитывая, что сами демократы активно пользовались этим положением, когда занимали меньшинство мест в Сенате.

Ярость демократов в связи с тем, что республиканцы используют филибастер для блокировки инициатив Демократической партии, может достигнуть апогея на этой неделе, если лидер сенатского большинства Чак Шумер в четвертый раз в этом году попытается провести через Сенат реформу избирательного права.

Демократы намерены использовать специальную «процедуру согласования бюджета», чтобы принять пакет социальных расходов без поддержки республиканцев простым большинством голосов, однако для этого им нужно заручиться поддержкой Манчина и Синема.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG