Линки доступности

Госдепартамент одобрил возможность продажи ракет «Джавелин» Литве


Госсекретарь Энтони Блинкен, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (коллаж)

Госсекретарь Энтони Блинкен обсудил сегодня с премьер-министром Литвы ситуацию с восточноевропейской безопасностью

Государственный департамент США одобрил потенциальную продажу Литве противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) на сумму до 125 миллионов долларов, сообщили во вторник в Пентагоне.

Сделка осуществляется на фоне обострения напряженности в Восточной Европе из-за того, что Россия сконцентрировала войска вдоль своей границы с Украиной.

Полный набор противотанковых ракетных комплексов включает в себя 341 ракету FGM-148F и 30 командно-пусковых установок, запасные части и техническую поддержку, заявили в Министерстве обороны.

Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности, входящее в состав Пентагона, уведомило Конгресс о возможной продаже «Джавелинов» Литве во вторник.

Несмотря на одобрение сделки со стороны Государственного департамента, в сообщении не говорится о подписании контракта или завершении переговоров.

Главными подрядчиками по производству и поставке «Джавелинов» являются компании Lockheed Martin и Raytheon Technologies, говорится в сообщении Пентагона.

Во вторник днем Госдепартамент сообщил о телефонном разговоре госсекретаря Энтони Блинкена с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

«Госсекретарь Блинкен и премьер-министр Шимоните подтвердили важность наших прочных оборонных и экономических отношений для безопасности и процветания Трансатлантического региона и всего мира, - говорится в сообщении, - Госсекретарь подчеркнул твердую солидарность США с нашим союзником по НАТО и партнером по ЕС Литвой перед лицом геополитических вызовов региональной стабильности, безопасности и экономическому процветанию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG