Линки доступности

В Киеве назвали наиболее вероятное время возможной российской агрессии


На позиции украинских войск в Донбассе. 3 декабря 2021 г.

По данным министра обороны Алексея Резникова, Россия может задействовать более 94 тысяч военных для нападения на Украину

Украинская разведка называет конец января 2022 года – наиболее вероятным временем для достижения Россией готовности для нападения. Об этом 3 декабря заявил украинский министр обороны Алексей Резников во время выступления в Верховной Раде.

По его данным, суммарное количество войск на территории России, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек, сообщает «Укринформ».

«Наша разведка анализирует все сценарии, включая худшие. Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижение готовности для эскалации будет конец января», – заявил Алексей Резников.

В то же время он подчеркнул, что речь идет о вероятном сценарии, но не обязательном, и главная задача сегодня – не допустить его.

«Чем лучше мы сработаем – сами и вместе с партнерами – тем меньше будет угроза эскалации. Способ сделать цену возможной эскалации неприемлемой для агрессора. Украина больше всего заинтересована в политико-дипломатическом сценарии урегулирования. Никаких силовых провокаций с нашей стороны, в принципе, быть не может», – подчеркнул министр обороны.

По информации главы оборонного ведомства, Россия в течение года применяет тактику своеобразных волн: концентрирует свои войска недалеко от украинских границ, а затем их отводит к местам постоянной дислокации, оставляя технику.

«В апреле и сентябре этого года Россия стягивала к нашим границам более 50 батальонно-тактических групп. В настоящее время вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находится 41 БТГ. Из которых 33 на постоянной основе, 8 дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек», – сообщил Резников.

Он отметил, на прошлой неделе произошло усиление танками и бронетехникой группировок в Брянской и Смоленской областях. Алексей Резников сообщил народным депутатам, что провел очень много консультаций с западными партнерами на уровне министров обороны, и они заверили, что их реакция будет очень жесткой в отношении агрессора.

«У нас есть договоренность, что они это будут делать на опережение, а не потом. И Кремлю это донесено достаточно артикулировано», – заявил министр обороны Украины.

Напомним, что западные аналитические центры, эксперты, политики фиксируют чрезмерную активность российских военных группировок на границах Украины, что может свидетельствовать о подготовке к вторжению в страну.

Российская риторика становится все более резкой

Наблюдаемые индикаторы российской военной активности у границ Украины вызывают «серьезную озабоченность» у Соединенных Штатов, а российская риторика становится все более резкой, заявил 3 декабря председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

Он подчеркнул, что суверенитет Украины имеет огромное значение для Вашингтона и НАТО.

«На карту поставлены важные интересы национальной безопасности Соединенных Штатов и государств-членов НАТО, если Россия совершит открытые агрессивные военные действия в отношении государства, которое стало независимым в 1991 году», – сказал Милли во время полета из Сеула в Вашингтон.

Концентрация войск была в центре внимания недельной поездки Госсекретаря США Энтони Блинкена в Европу и занимала главное место в повестке его встреч с коллегами по НАТО в Латвии в среду.

«За последние недели у нас было много консультаций с союзниками и партнерами, и все они были посвящены нашей озабоченности ситуацией в Украине и вокруг нее, особенно в том, что касается очень нетипичных передвижений и мобилизации российских войск у границ Украины – глубокой озабоченности, которую это вызывает у союзников», – заявил Блинкен латвийскому телевидению.

Во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию отвести свои войска, расположенные вблизи Украины, и соблюдать Минские договоренности, предупредив Москву о «значительных последствиях» в случае агрессии против Украины.

Он «повторил призыв Соединенных Штатов к России отвести свои силы и вернуться к позициям мирного времени и соблюдать Минские договоренности и прекращение огня на Донбассе», – говорится в заявлении спикера Госдепартамента Неда Прайса, сообщает 2 декабря Украинская служба «Радио Свобода».

Для усиления потенциала нужны «Стингеры» и «Авенджеры»

Глава правления Украинского милитарного центра Тарас Чмут отмечает, что Вооруженные силы Украины отрабатывают все сценарии на случай военных кризисов.

«Мобилизации нет, активных действий для переведения экономики страны на экономику войны тоже нет, но в Вооруженных силах на учениях отрабатывают все сценарии военных кризисов», – говорит Тарас Чмут корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что вопросы о вероятности полномасштабной войны с Россией затрагивают не только сферу влияния и готовности Вооруженных сил, но всего государства в целом – способность власти, правительства, дипломатов, экономики и внешней политики для противодействия агрессору.

«Мы благодарны Соединенным Штатам за помощь, которую они предоставляют, но очевидно, что ее мало, и она направлена на сдерживание российской агрессии. Из первоочередной необходимости для Вооруженных сил, я бы назвал ПЗРК «Стингер» и «Авенджер» – самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия, размещенный на автомобилях HMMWV. Это то вооружение, которое мы можем получить относительно быстро и это то, что может повлиять на расклад сил в борьбе с российской авиацией», – считает Тарас Чмут.

Он также говорит о том, что по данным американской прессы, Вашингтон не исключает возможности перенаправить «афганскую» помощь Украине.

«Речь идет о большом количестве вооружения, которое не было отправлено в Афганистан. Этот момент может стать «стимулирующем моментом» для наращивания потенциала наших сил, а для России – месседж, что в случае агрессии, страны Запада поддержат Украину», – утверждает Тарас Чмут.

Военная угроза – часть внешней политики Кремля

По словам политолога Олега Пономаря, есть надежды, что Россия не начнет военные действия против Украины.

«Сама такая возможность – наступать и воевать – у России есть. Однако есть надежды, что вторжения России в январе, – не случится. Возможно, Путин добьется-таки того, чтобы Джо Байден ему позвонил, в таком случае он получит свою моральную сатисфакцию – общение с лидером западного мира. На данном этапе для Кремля этого будет достаточно», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако, по его словам, кризис, концентрация российских войск на границах Украины в январе не исчезнет. Военная угроза со стороны России в адрес Украины – это часть внешней политики Кремля, отмечает Олег Пономарь.

О важности подготовки и защиты гражданского населения

Директор программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай считает, что в вопросе отражения российской агрессии сегодня наиболее «провисает» подготовка гражданского населения на случай войны.

«Сила Украины в том, что она выстояла в 2014 году благодаря мужеству военных и консолидации нации. Но сегодня остро стоит вопрос, какое количество людей умеет оказать первую медицинскую помощь, какое количество объектов защиты гражданского населения существует в стране? Что власти делают для того, чтобы эти показатели, например, удвоились, утроились на случай войны?» – отмечает Александр Солонтай в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что, когда речь идет об агрессии со стороны России, то готовность общества противостоять оккупантам выше по эффективности, чем дипломатическая, санкционная, военная поддержка.

«Должна быть позиция органов государственной власти в этой сфере. Постепенно, но за годы войны количество украинцев, которые имеют дома элементарную медаптечку, оружие, бронежилет, и понимают, что мы живем в стране, где идет война, – выросло», – подчеркивает Александр Солонтай.

Точно также, как статистика о коронавирусе, по его словам, должна публиковаться информация о различных существующих бомбоубежищах, доступных курсах гражданской и территориальной обороны.

Политика и дипломатия для отражения агрессии

По словам политтехнолога Дмитрия Бачевского, для того, чтобы эффективно противостоять России, нужно задействовать не только военные, но и политико-дипломатические методы.

«Украина добилась беспрецедентной поддержки Запада и получает сигналы о готовности помочь нам не только разведданными, вооружением, и материально-техническим обеспечением, но и отдельными подразделениями военнослужащих стран НАТО. На Западе практически достигнут консенсус о введении «адских санкций» против России в случае агрессии, что будет означать фактическую экономическую, политическую и финансовую блокаду России», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что за время фактического мониторинга концентрации российских войск на украинской границе удалось выстроить «эшелонированную оборону по линии фронта».

«Там находятся беспилотники «Байрактар», ракетные комплексы «Джавелин», развернута достаточно мощная система ПВО, способная нанести агрессору ощутимые потери. Со стороны Черного моря мы укрепляем наш «москитный флот», а также рассчитываем на прикрытие от кораблей НАТО, которые в последнее время там находятся непрерывно», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

По его словам, Украина готова отразить нападения России и нанести врагу «неприемлемые потери в случае широкомасштабного вторжения». Страны западной коалиции со своей стороны, в случае агрессии, нанесут «неприемлемые потери для российской экономики», утверждает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG