Линки доступности

США обвинили «Группу Вагнера» в неспособности противостоять экстремизму в Африке


Заместитель посла США в ООН Ричард Миллз

Американский дипломат в ООН заявил, что российская ЧВК вмешивается во внутренние дела африканских стран и нарушает права человека

США обвинили российскую частную военную компанию, поддерживаемую Кремлем, во вмешательстве во внутренние дела африканских стран и «повышении вероятности роста насильственного экстремизма» в регионе Сахель, где происходит все больше атак и ухудшается обстановка.

Заместитель посла США в ООН Ричард Миллз на заседании Совета Безопасности ООН по Западной Африке и Сахелю обрушился с критикой в адрес «Группы Вагнера», обвинив военизированную группировку в неспособности справиться с угрозой экстремизма, лишении стран их ресурсов, нарушениях прав человека и создании угроз для безопасности миротворцев и персонала ООН.

Миллз заявил, что США глубоко обеспокоены гуманитарным и политическим кризисом в Сахеле и кризисом в сфере безопасности, что приводит к «резкому росту силы и влияния насильственного экстремизма».

Проблема требует «решения на основе демократического управления», сказал он.

«Мы также серьезно обеспокоены откатом от демократии во всем регионе и призываем к возвращению демократически избранного правительства, возглавляемого гражданскими силами», – добавил дипломат.

Политический советник представительства Франции в ООН Исис Жаро-Дарно согласилась с Миллзом, заявив, что «модель», которую используют наемники «Группы Вагнера» доказала свою «полную неэффективность в борьбе с терроризмом».

Форум

XS
SM
MD
LG