Линки доступности

Подходы США, Китая и России в Африке: от партнерства до «поля битвы»


Форум Сотрудничества Китай-Африка, 2018 год
Форум Сотрудничества Китай-Африка, 2018 год

Что могут противопоставить США китайскому напору и российской пропаганде в странах Африки

По итогам африканских турне глав внешнеполитических ведомств США и России, на фоне роста влияния Китая в Африке, «Голос Америки» приводит экспертные оценки ситуации и характерные примеры деятельности этих стран на континенте.

Информация с грифом «Россия»

Советский Союз, а впоследствии — Россия, потратили много сил и средств на присутствие на континенте в различных форматах.

На смену «экспорту коммунистической революции» пришел экспорт российской дезинформации.

Первыми агрессивные «военно-информационные» действия Кремля в Африке заметили во Франции, чье внимание к региону является традиционным с колониальных времен. Журнал Jeune Afrique отслеживает активность Кремля в Африке уже много лет подряд.

Несколько лет назад, внезапно, меньше чем за полгода произошел рекордный рост подписчиков франкоязычной версии RT (Russia Today) в Facebook с 500 000 до 850 000. Этот удивительный «прогресс» проанализировал на страницах журнала Jeune Afrique Кевин Лемонье, преподаватель Университета Париж VIII (Kevin Limonier, UP8), который заметил, что из 350 000 новых подписчиков, лишь 1000 пришли непосредственно из Франции. Гораздо больше их пришло из «франкоязычной» Африки — десятки тысяч из Алжира и Марокко, почти столько же из Туниса и Мали.

Позднее в мировых СМИ появилась скандальная информация о том, как российские наемники из так называемой «ЧВК Вагнера», при информационной поддержке российских пропагандистских СМИ и соцсетей, помогали в организации переворота в Мали.

Акция протеста против Франции и в поддержку РФ в Бамако, столице Мали. Пресса сообщает об участии в событиях в Мали наемников «ЧВК Вагнера».
Акция протеста против Франции и в поддержку РФ в Бамако, столице Мали. Пресса сообщает об участии в событиях в Мали наемников «ЧВК Вагнера».

Кровавая помощь Москвы руководству Мали стала одной из первых попыток Москвы восстановить влияние на африканском континенте путем вооруженной поддержки местных диктаторов. О группировке «ЧВК Вагнера» заговорил мир.

Директор группы Центра стратегических исследований Африки Джозеф Сигл (Joseph Siegle, Africa Center for Strategic Studies) уверен, что история «вагнеровцев» в Африке продлится недолго.

«Изгнать “ЧВК Вагнера” с континента должны сами правительства африканских стран, представители гражданского общества Африки и [главная] организация стран континента – Африканский союз. Она уже приняла конвенцию о запрете использования наемников. Ее действие следует применить к “ЧВК Вагнера” и потребовать от них покинуть континент. Поскольку действия “ЧВК Вагнера” были связаны с нарушениями прав человека во всех контекстах, это [изгнание] было бы в интересах граждан всех африканских стран. Африканским правительствам нужна поддержка в области безопасности, и об этом можно договориться с США и другими международными партнерами по официальным каналам, а не полагаться на наемников», – пояснил Джозеф Сигл в интервью «Голосу Америки».

Важным шагом в организованной военно-информационной экспансии Кремля на африканский континент стала организация широкомасштабного саммита «Россия-Африка» в Сочи, недалеко от предполагаемой резиденции Путина. Саммит превратился со временем в ежегодный, а его риторика обрела антизападный, антиамериканский характер.

Автор исследования российской информационной экспансии в Африке, эксперт Института стратегических исследований Арно Дюбьен (Arnaud Dubien) считает, что саммиты «Россия-Африка» стали символами возвращения России на континент.

«Стратегия не изменилась: обнуляют долги советских времен в обмен на новые контракты по закупке оружия…», – писал Дюбьен на страницах издания Jeune Afrique.

В свою очередь Джозеф Сигл приводит аргументы в пользу того, что и недавнее турне министра иностранных дел РФ Лаврова по странам Африки (Конго, Уганда, Эфиопия, Египет) являлось ничем иным, как «фиксацией неформальных договоренностей» по «подобным схемам», при том, что внешне выглядело, как пиар-кампания Кремля.

Визит Сергея Лаврова в Эфиопию, июль 2022
Визит Сергея Лаврова в Эфиопию, июль 2022

Китайский «пояс» связывает Африку по рукам и ногам

Тактику Китая в Африке можно понять на примере его «проникновения» в Судан. Китай не ограничился нефтедобычей в этой стране, хотя уже в 2007 году 70% суданской нефти шло в Китай.

Согласно стратегическому соглашению, китайские инвестиции в страну направлялись на промышленное и инфраструктурное строительство, а также на гуманитарные программы, в том числе — строительство больниц и школ. КНР исторически заключала контракты в юанях, выигрывая со временем на девальвации собственной валюты. А в середине нулевых правительство Судана получило от Пекина значительные объемы вооружений.

Делегация во главе с тогдашним председателем КНР Ху Цзиньтао совершила в нулевых масштабное турне сразу по 12 странам Африки. И с каждой из этих стран заключалось стратегическое экономическое соглашение, подобное суданскому.

Инициатива Пекина «Один пояс – один путь», выдвинутая впоследствии Си Цзиньпином, накрепко связала соглашениями уже 37 из 54-х стран Африки. Многие из них уже имели крупные долги перед КНР.

В настоящее время Китай является крупным кредитором 32 африканских стран: в их числе Ангола (свыше $20 млрд), Эфиопия (около $15 млрд), Кения (около $10 млрд), Республика Конго (почти $10 млрд), Замбия (почти $7 млрд) и Камерун (свыше $5 млрд).

Возведение автомагистрали в столице Кении Найроби. Работы проводит Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (CRBC), октябрь 2021
Возведение автомагистрали в столице Кении Найроби. Работы проводит Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (CRBC), октябрь 2021

Предприятия КНР скупают недвижимость и земельные участки. Сильнее всего это заметно в Камеруне. Китайские компании владеют 41% территории этой страны: в основном, это плантации для производства каучука.

Зимбабве, внешний долг которой составляет 14,4 миллиарда долларов США, имеет самую большую задолженность именно перед Китаем.

В Анголе, Гане, Гамбии и Кении за последние годы прошли массовые демонстрации против проектов, финансируемых Китаем.

В Конго китайские банки заплатили 19 миллионов долларов в виде строительных платежей компании, у которой не было никаких известных строительных проектов.

В Нигерии, одном из крупнейших получателей китайских инвестиций, появились так называемые инфраструктурные «проекты-призраки», которые обошлись бюджету страны в 6,8 миллиарда долларов.

«Голос Америки» уже публиковал данные опроса, проведенного базирующимся в Йоханнесбурге аналитическим центром The Ichikowitz Family Foundation. Исследование выявило, что молодые африканцы обеспокоены тем, получат ли они выгоду от эксплуатации Китаем их минеральных богатств и природных ресурсов.

Чем отличается подход Соединенных Штатов к Африке?

«В США уже работают несколько крупных инициатив по поддержке инфраструктуры Африки — Prosper Africa, the US Development Finance Corporation и Power Africa, — рассказал Джозеф Сигл в интервью «Голосу Америки». — Более того, частный сектор США напрямую инвестировал в Африку свыше 50 миллиардов долларов. Эти инициативы также позволили избежать многим африканским странам образования неподъемного долга, связанного с инфраструктурными проектами других внешних инвесторов в Африке. Таким образом, вместо того, чтобы конкурировать с другими иностранными игроками, Соединенные Штаты должны сосредоточиться на расширении этих инфраструктурных инициатив путем инвестирования в стабильные, демократические и приверженные верховенству закона африканские страны».

Госсекретарь США Энтони Блинкен в Претории, ЮАР. Август 2022
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Претории, ЮАР. Август 2022

Джозеф Сигл в своём исследовании «Почему Россия ведет пропагандистское наступление в Африке?» (Why Russia is on Charm Offensive in Africa? Africa Center for Strategic Studies, July 2022) объясняет, что большая часть потенциальных инвесторов, которые могут прийти в Африку, сделают это при условии наличия в какой-либо стране верховенства права. Именно это направление и должны, по мнению Сигла, выбрать власти США в качестве определяющего фактора, приглашая африканские страны к сотрудничеству.

Китайская политика «позитивных новостей»

Эмека Умеджей, журналист и исследователь из ЮАР, получивший известность за свою книгу-доклад «Китайские СМИ в Африке: Восприятие, представление и парадокс» (Emeka Umejei, Chinese Media in Africa: Perception, Performance, and Paradox), рассказал в ней, как африканские журналисты, которые работали в китайских медиа-холдингах в Африке, имея при этом либеральные представления о журналистике, вынуждены были сталкиваться с предвзятостью и ангажированностью, лежащими в основе «китайского метода» формирования новостей.

В интервью с африканскими журналистами Умеджей раскрыл парадоксальный характер китайских медиа, которые одновременно проповедуют равенство Китая и Африки, и при этом продвигают в СМИ китайскую гегемонию. По его оценкам, Китай ежегодно тратит около 10 миллиардов долларов на свой проект «интернационализации» китайских СМИ в Африке. Это, как минимум, в 20 раз больше годового бюджета структур RT.

Более десяти лет назад африканская редакция информационного агентства КНР «Синьхуа» (Xinhua) переехала из Парижа в кенийскую столицу Найроби. За этим последовало создание в Кении крупнейшего за пределами Китая бюро China Global Television Network (CGTN) и запуск африканского издания Xinhua-net, онлайн-сервиса агентства Xinhua.

Один из пунктов инициативы «Один пояс – один путь» предусматривает развитие телекоммуникаций и СМИ. При этом ключевой момент заключается в том, что это развитие должно происходить под пристальным вниманием Китая.

«Есть опасения, что экспансия китайских СМИ в Африку может воспрепятствовать свободе слова и привести к ограничению профессиональной автономии журналистов... — пишет Эмека Умеджей. — Растущее присутствие китайских СМИ на континенте продолжает вызывать широкое недовольство в культурных и научных кругах африканцев. Китайские СМИ придерживаются модели журналистики, которая делает упор на “позитивных репортажах”. Эта модель предполагает сотрудничество между СМИ и правительством, что противоречит демократическим ценностям, потому что, когда лидеров не критикуют, они с большей вероятностью станут автократами или диктаторами. Если это произойдет, на континенте могут закрепиться авторитарные режимы».

По словам Умеджей, в Китае слово «пропаганда» не имеет отрицательного значения. Более того, политика «позитивных новостей», без критики и уж тем более без журналистских расследований, считается в Китае признаком «профессионализма».

Успешна ли Кремлевская пропаганда в Африке?

Марк Дерксен, научный сотрудник Центра стратегических исследований Африки (Mark Duerksen, Africa Center for Strategic Studies) подчеркнул в интервью «Голосу Америки», что недовольство дезинформацией Кремля и его методами в некоторых странах растет «как на дрожжах».

«Мы уже отмечали раньше (см. выше ссылки на предыдущие материалы «Голоса Америки» об Африке — прим. Г.А.), что российская пропаганда в Африке активно стремится быть заметной в обществе и ввести его в заблуждение относительно “послужного списка Москвы на континенте”, — говорит Дерксен. — Один журналист из Нигерии рассказал мне ранее в этом году, как он стал свидетелем роста российской дезинформации в местных социальных сетях, как пошла распространяться ложная информацию о вторжении Кремля в Украину и о последствиях продовольственного кризиса. Он поделился тем, как несколько аккаунтов его друзей-журналистов в социальных сетях были взломаны, и от их лица были опубликованы эти истории».

В то же самое время исследователь Кевин Лемонье уверен, что российская пропаганда все еще достаточно успешна в Африке: «Россия все еще кое-где пользуется положительным имиджем на континенте, что позволяет ей “конкурировать” с западными странами, в частности с бывшей колониальной державой Францией, в области достоверности и популярности производимой информации. Три страны центрального Магриба [Алжир, Тунис, Ливия], а также Сенегал, Кот-д'Ивуар, Камерун и Буркина-Фасо входят в число стран, где лучше всего “продается” франкоязычная информация [из Кремля]», утверждает он.

Марк Дерксен уверен, что профилактика российской пропаганды в Африке может оказаться эффективной, приводя в пример ту же историю о взломе профилей известных нигерийцев:

«Узнав об этом… мой знакомый репортер опубликовал статьи, помогая просвещать нигерийцев о том, что творит российская пропаганда, и какие схемы воздействия она использует. Многие африканцы в таких местах, как Нигерия, в странах Сахель [регион Африки южнее Сахары от Атлантического океана до Индийского], в ЦАР и ЮАР не знают о масштабах действий России, направленных на то, чтобы запутать и изменить информационный ландшафт континента. Эффективное уменьшение воздействие российской пропаганды требует расширения прав и возможностей африканских журналистов, действий исследователей дезинформации, активности со стороны молодежных лидеров и политиков. Все африканские СМИ должны просвещать сограждан о тактике кремлевских пропагандистов в Африке».

Российский телеканал RT (Russia Today) обрушивается на африканский континент с трех сторон: на арабском языке на страны Магриба, на французском языке на центральную Африку и на английском на всю остальную территорию. Учитывая огромные расстояния и традицию африканцев делится с соседями спутниковым сигналом, кремлевская пропаганда попадает в миллионы домов жителей континента со спутников.

Офис RT в Москве
Офис RT в Москве

Китай также вещает напрямую на большую часть Африки через спутник. Например, CGTN Africa распространяется сразу через две спутниковые платформы DSTv Africa и StarTimes. Одна из них StarTimes принадлежит Китаю. После того, как в начале марта 2022 года DSTv Africa выключила российскую RT из африканского спутникового эфира по причине западных санкций, китайская компания StarTimes Media приобрела права на вещание Russia Today и теперь показывает программы RT на канале StarSat 260.

Американский путь Африки

В своей политике на африканском континенте, считает Джозеф Сигл, «...США не должны думать об Африке, как о “поле битвы” с другими внешними игроками, такими, как Китай и Россия. США и Африка выиграют от долгосрочного партнерства в общих интересах будь то инвестиции, экономические вопросы, строительство, сфера безопасности или охрана окружающей среды. Эти взаимные интересы могут быть наилучшим образом реализованы, если США будут поддерживать свои отношения с правительствами стран-единомышленников в Африке», рассказал он в интервью «Голосу Америки».

А Марк Дерксен напомнил о важной задаче развенчания российской пропаганды в Африке: «США могут помочь повысить осведомленность о кремлевской дезинформации, о том, насколько она широкомасштабна в Африке, чтобы по аналогичной схеме противостоять тому, как Кремль использует пропаганду в Восточной Европе. США также могут помочь поддержать инициативы по усилению контроля африканцев над их информационным пространством и в предотвращении влияния дезинформационных кампаний извне», сообщил он.

XS
SM
MD
LG