Линки доступности

Вашингтон обвинил Москву в нарушении принципов ядерной безопасности


Пожар на Запорожской АЭС, вызванный попаданием боевого снаряда. 4 марта 2022 года.

Соединенные Штаты в пятницу обвинили Россию в нарушении принципов ядерной безопасности в Украине и потребовали от российский войск прекратить обстрел атомных электростанций.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм написала в Твиттере, что системы радиационного контроля пока функционируют на большей части территории Украины, однако Соединенные Штаты обеспокоены нехваткой данных радиационного контроля с Чернобыльской АЭС, а также Запорожской атомной электростанции, которая является крупнейшей в Европе.

Оба объекта в настоящее время находятся под контролем российских войск, но эксплуатируются украинским персоналом в условиях, которые, по мнению Международного агентства по атомной энергии, угрожают безопасности объектов.

«Мы по-прежнему обеспокоены безрассудными действиями России и нарушениями принципов ядерной безопасности», — сказала Грэнхольм.

«Мы отслеживаем сообщения о повреждении исследовательского объекта в Харькове. В краткосрочной перспективе угроза безопасности невелика, но продолжающиеся российские обстрелы ядерных объектов должны прекратиться», — сказала она.

Грэнхольм также добавила, что США не могут подтвердить инфорацию о восстановлении электроснабжения на Чернобыльской АЭС. Напомним, что в четверг Минэнерго России сообщило, что белорусские специалисты восстановили электроснабжение Чернобыльской атомной электростанции.

В настоящее время Украина и ее союзники обеспокоены рисками, которые вторжение России представляет для ядерных объектов по всей стране, включая электростанции и исследовательские центры.

Глава центра ядерных исследований в Харькове заявил, что территория объекта пострадала от российских снарядов во время недавних боев, но активная зона, в которой находится ядерное топливо, осталась нетронутой.

XS
SM
MD
LG