Линки доступности

В Белом доме возмущены сообщениями о захвате Чернобыля


Чернобыль

Стало известно, что российские военные захватили комплекс зданий давно закрытой после аварии атомной электростанции, находящейся на пути из Беларуси в Киев

В Белом доме заявили в четверг о возмущении в связи сообщениями о захвате Россией объектов в Чернобыле, где находится много лет не работающая атомная электростанция.

Российские и украинские войска в четверг вступили в схватку за контроль над Чернобылем, местом самой страшной в мире радиационной катастрофы, которая стала одним из фактором распада Советского Союза.

«Наши защитники отдают свои жизни, чтобы трагедия 1986 года не повторилась», - написал президент Украины Владимир Зеленский в Твиттере перед тем, как российские войска захватили недействующую атомную электростанцию, где в 1986 году произошел взрыв на одном из реакторов.

Но зачем кому-то понадобилась неработающая электростанция, окруженная километрами радиоактивной почвы?

Ответ кроется в географии: Чернобыль расположен прямо на пути из Беларуси в Киев, и, таким образом, проходит в аккурат по линии атаки российских войск, вторгшихся в Украину.

Западные военные аналитики заявили, что, захватив Чернобыль, Россия просто использовала самый быстрый маршрут вторжения с территории Беларуси, союзника Москвы и плацдарма для российских войск, в Киев.

«Это самый быстрый путь из пункта А в пункт Б», – сказал Джеймс Эктон из аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир.

Джек Кин, бывший начальник штаба Армии США, сказал, что Чернобыль «не имеет никакого военного значения», но находится на кратчайшем пути из Беларуси в Киев, являющийся целью российской стратегии «обезглавливания» для вытеснения украинского правительства.

Кин назвал маршрут одной из четырех «осей», которые российские войска использовали для вторжения в Украину, включая второй вектор из Беларуси, продвижение на юг в Харьков и продвижение на север из подконтрольного России Крыма в Херсон.

Совместное наступление стало крупнейшей атакой на европейское государство со времен Второй мировой войны.

Захват Чернобыля являлся частью плана, и высокопоставленный украинский чиновник заявил, что в четверг этот объект был захвачен российскими войсками, хотя высокопоставленный представитель Министерства обороны США заявил, что Пентагон пока не может подтвердить это.

Четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался в апреле 1986 года, во время неудачного теста, в результате чего радиоактивные облака пронеслись по большей части Европы и достигли востока США.

Актон считает, что Россия захватила Чернобыль не для того, чтобы защитить его от дальнейшего ущерба: по его словам, четыре действующие украинские атомные электростанции представляют больший риск, чем Чернобыль, который находится в обширной «зоне отчуждения» размером примерно с Люксембург.

«Очевидно, что авария в Чернобыле будет большой проблемой. Но именно из-за зоны отчуждения она, вероятно, не сильно повлияет на украинское гражданское население», – сказал Актон.

Актон заявил, что другие украинские реакторы не находятся в зонах отчуждения и содержат ядерное топливо, которое намного более радиоактивно. «Риски в случае ведения боев рядом с ними значительно выше», - отметил эксперт.

Агентство «Рейтер» со ссылкой на «Интерфакс – Украина» сообщило о том, что в Киеве в пятницу утром прогремели два взрыва.

Подобные звуки были слышны днем ранее, в четверг, когда, по словам украинских официальных лиц, российские крылатые ракеты обстреляли военную базу в Броварах под Киевом, в результате чего погибли шесть человек.

XS
SM
MD
LG