Линки доступности

Представитель РФ в ООН: Россия «никогда не планировала» вторгаться в Украину


Здание штаб-квартиры ООН (архивное фото)

В Совете Безопасности ООН прошло заседание по поводу миграционного кризиса на границе Евросоюза с Беларусью

В четверг заместитель постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский заявил, что сообщения СМИ о том, что Россия планирует вторжение в Украину, не соответствуют действительности. Дипломат сказал об этом в беседе с журналистами после заседания в Совете Безопасности ООН, посвященного гуманитарному кризису на польско-белорусской границе.

Заседание было созвано по инициативе Эстонии, Франции и Ирландии, которые обеспокоены тем, что кризис на границе Евросоюза с Беларусью может перерасти в военную конфронтацию.

Россия, по словам Полянского, «никогда не планировала [вторжения в Украину] и не будет, если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета». Российский представитель добавил, что Москва имеет право собирать свои войска где угодно на своей территории.

«Это не территория Украины, это территория России. Если вы... услышите конкретные угрозы, которые звучат в Украине против России, против российской территориальной целостности, то вы поймете, что определенная предосторожность - логичный шаг в такой ситуации», - заявил Полянский.

Дипломат при этом обвинил Украину в нагнетании ситуации, добавив, что «военные корабли США в Черном море действуют очень провокационно».

Ранее агентство «Блумберг» со ссылкой на свои источники сообщило о том, что в Белом доме состоялся брифинг, организованный администрацией Джо Байдена для представителей Евросоюза, на котором были озвучены опасения по поводу вероятного вторжения России на украинскую территорию.

Тем временем Министерство обороны США отметило «нетипичную» активность российских военных у границы с Украиной и предостерегло Москву от эскалации напряженности.

«Мы продолжаем наблюдать нетипичную военную активность, которая происходит внутри России, но вблизи границ с Украиной, и мы по-прежнему обеспокоены этим, – сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. – Она нетипична по своему масштабу и охвату».

Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины с момента аннексии Крыма в 2014 году. При этом Москва отрицает, что у нее есть войска в Украине.

В свою очередь США продолжают проводить операции в регионе, будучи членом НАТО, сказал Кирби, и будут делать это и далее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG